23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 06.04.2016

Еще не орлы, но уже орлята (Удомельский район)

Фотограф: АРХИВ А-ШКОЛЫ

Учиться никогда не поздно, даже на каникулах

Учиться никогда не поздно, даже на каникулах 

Черное море, ласковое солнце, теплый песок… Но отдыхать некогда. На фестивале юных журналистов «Медиа-волна» во Всероссийском детском центре «Орленок» каждый день расписан по минутам – мастер-классы, встречи с лучшими журналистами современности, творческие конкурсы. Форум собрал около 200 будущих «акул пера». Взяли камеры в руки и ребята из Удомельской А-школы. 

Она носит имя великого химика Дмитрия Менделеева, но мальчишки и девчонки умеют ставить не только опыты, но и свет. 

Тайное становится явным

 – Мы впервые участвуем в «Медиа-волне», – рассказывает директор школы Татьяна Разина. – На Черное море отправились самые активные и талантливые наши ребята. Например, видеоролик, который снял Никита Бобрусь, принес ему звание одного из лауреатов районного конкурса «Весеннее вдохновение», Злата Балакирева заняла третье место на региональных Менделеевских чтениях, Таисия Крынина подготовила видео­презентацию о 25-летнем юбилее нашей школы, которую и показала в «Орленке». 

Педагоги Виктория Кочерга и Галина Гагарина получили памятные подарки от руководства Всероссийского детского центра и благодарственные письма, а все ученики А-школы, побывавшие на Черном море, привезли домой дипломы участников фестиваля. И, конечно, новые знания, без которых не станешь настоящим профессионалом. 

В «Орленке» они познакомились с тайнами режиссуры, особенностями фото- и тележурналистики, печатных СМИ, узнали пять секретных способов создания завлекательного заголовка, получили бесценные уроки мастерства от ведущих федеральных каналов страны, подключились к работе Всероссийского творческого медиамарафона «Останкино». 

Наставниками удомельских ребят стали преподаватели и студенты ведущих вузов Краснодарского края и опытные журналисты этого региона. В рамках работы фестиваля «Медиа-волна» прошла творческая встреча с преподавателями и студентами факультета журналистики Кубанского государственного университета. Запомнилось нашим будущим коллегам и общение с Эрнестом Мацкявичюсом, известным многим по программе «Вести» и проекту «Главная сцена». Лауреат премии ТЭФИ, ведущий прямого эфира с Владимиром Путиным рассказал о времени и о себе. Вернее, о себе в профессии. 

Снимите это немедленно 

Эрнест Мацкявичюс высоко оценил работу удомельцев. А задача перед ними стояла такая: за один день нужно было подготовить газетный материал, интересный телевизионный сюжет или радио­передачу. 

Но это было не так сложно – информационных поводов на «Медиа-волне» хоть отбавляй. Почему бы, например, не сделать интервью с создателями «Ералаша» или, скажем, певцом, диджеем и креативным продюсером школы Аллы Пугачевой Михаилом Гребенщиковым? Или снять репортаж с зажигательной дискотеки? А как вам идея серьезной аналитической беседы с руководителем дирекции спортивного вещания «Кубань-24» Константином Перминовым, доктором исторических наук, профессором кафедры журналистики Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Еленой Курбаковой, профессиональным психологом Ириной Прокопьевой или дважды лауреатом премии Президента РФ Константином Дрегером?

«Стоп, снято!» или «До новых встреч в эфире!» – услышав эти слова, можно и расслабиться. Например, съездить на экскурсию в Дом авиации и космонавтики, посмотреть на звездное небо в мощный телескоп астрономической обсерватории, поднять каскады брызг в бассейне. После такого «медиазаплыва» у всех к вечеру наступал глубокий «медиаштиль», то есть крепкий глубокий сон. 

 – Ребята уже с нетерпением ждут, когда поедут туда снова, – улыбается Татьяна Разина. – Нашу школу пригласили принять участие в следующем фестивале. 

Для учеников А-школы это первое путешествие в «Орленок», но педагог Виктория Кочерга побывала здесь еще 15-летней девочкой в конце 1980-х. Представляете, ее узнали, хотя прошло более четверти века. И в будущем тоже не забудут – осталось видео. Такие кадры не горят, не тонут и в архивах не теряются – это история «Орленка» и его орлят.
Автор: Павел БОГДАНОВ
196

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию