31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье05.04.2016

Здесь медицина бессильна

Фотограф: www.tverlife.ru

Вредные привычки – проблема социальная

Вредные привычки – проблема социальная

Всемирному дню здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, был посвящен семинар для журналистов, который провела Ассоциация «Здоровые регионы». Это одна из немногих общественных организаций в России, контролирующая исполнение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ни один разговор о нем не обходится без обсуждения вопросов демографии, потому что именно для ее улучшения и принимался этот документ. Председатель ассоциации Алексей Шабашов напомнил о том, на какие направления обращают внимание при рассмотрении демографических проблем: рождаемость, смертность, миграционные процессы.

За последние 25 лет численность населения нашей области сократилась на 358 тысяч человек. Пик смертности пришелся на 2003-й, но с 2012 года фиксируется снижение этого показателя. Заместитель министра здравоохранения Алла Соловьева назвала конкретную цифру сохранения человеческих жизней по итогам прошлого года: 1262 человека. Сейчас статистика говорит и об увеличении рождаемости. Кстати, самым проблемным в этом отношении был 1997 год.

Вообще, в России, и в частности в Тверской области, смертность среди мужчин выше, и средняя продолжительность их жизни не превышает 59,5 года (тогда как у женщин – 72,8). В Тверской области показатель мужской смертности: 17 человек – на 1 тысячу. Это выше, чем в странах Африки и Латинской Америки. Причину медики видят в образе жизни представителей сильного пола. Курение и злоупотребление алкоголем приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой, болезни которой являются самой распространенной причиной смертности. Среди обращений к врачу людей группы риска самый большой процент пациентов обеспокоен гипертонией, хронической обструктивной болезнью легких, алкогольной зависимостью. Курильщиков среди них мало, отмечает Вера Честнова – главврач тверского наркодиспансера. Хотя с появлением антитабачного закона число возросло. За 2015 год – 273 человека. 173 из них реально бросили курить. Попытаться сделать это может каждый: почти во всех ЦРБ области, кроме шести, есть кабинеты, где избавляют от пагубной привычки.

Однако собственно медицина влияет на сохранение здоровья и жизни не так сильно, как хотелось бы, отмечает Алексей Шабашов. В последнее время все больше говорится о том, что это проблема в большой степени общественная. К примеру, на такие факторы, как убийства, самоубийства, ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, медицина повлиять не в состоянии. Если от фальсифицированного алкоголя в деревнях умирают целые семьи, это проблема социальная. Комиссии по межсекторному взаимодействию (в которые входят медики, соцработники, органы правопорядка) должны стать одним из способов ее решения, но пока, по мнению членов ассоциации, об эффективности такой работы говорить рано. Особенно в некоторых муниципалитетах, где профилактика здорового образа жизни отодвигается на второй план.

Член правления Ассоциации «Здоровые регионы» Андрей Родионов рассказал о результатах мониторинга исполнения закона в 16 районах. Хуже всего они в сельских населенных пунктах, вдали от контролирующих органов. По-прежнему многие руководители не знают или не считают нужным вывешивать запретительные знаки. Но незнание закона не освобождает от ответственности. 20 тысяч – с руководителя, 90 тысяч – с юрлица, который отвечает за помещение: такой штраф заплатит нарушитель. Удивительно, но среди нарушителей оказываются даже госучреждения, органы власти: на зданиях некоторых из них также нет запретительных знаков. Но в общем и целом, отметил Андрей Родионов, все большее количество людей признают требования закона.

Противовесом всем вредным привычкам и неправильному образу жизни должна быть профилактика, считает Алла Соловьева. И тогда каждый выделенный на здравоохранение рубль окупится в 7 раз. Это в том числе и обращение к прессе – больше писать грамотных материалов о проблемах здоровья. Сейчас в поисках информации в Интернете люди готовы верить шарлатанам, предлагающим как панацею от всех бед какие-то сомнительные рецепты настоек на той же самой водке. В бесконечных количествах.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
166

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию