24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.04.2016

Это все свое, родное

Уже два года, как страна живет под девизом поддержки отечественного производителя. Как реализуются программы импортозамещения с учетом интересов конечного потребителя? Удалось ли обеспечить население социально значимыми товарами собственного производства?

Уже два года, как страна живет под девизом поддержки отечественного производителя. Как реализуются программы импортозамещения с учетом интересов конечного потребителя? Удалось ли обеспечить население социально значимыми товарами собственного производства? Получить ответы на эти вопросы призван проект гражданского мониторинга, инициированный Общероссийским народным фронтом в 30 регионах России.

В Твери ОНФ провел общественные слушания, в которых приняли участие представители экономического блока областного правительства Евгений Вожакин и Денис Ильин, зампред Законодательного собрания и руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» 

Андрей Римдзенок, глава Нелидовского района Валерий Расов, директор ТВЗ Андрей Соловей, руководители других предприятий и предпринимательских объединений.

Дискуссию открыли руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Олег Лебедев и член центрального штаба Народного фронта Кирилл Варламов. Он подчеркнул: государство не ставит задачу импортозамещения ради импортозамещения. Цель иная – создать экономическую базу, на основе которой развивались бы наши города и села, а промышленные предприятия наращивали объемы выпуска. Это развитие немыслимо без технологической модернизации, но здесь наблюдается дисбаланс. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в России на 70% финансируются государством и лишь на 30% – бизнесом, тогда как в странах, которые принято называть развитыми, пропорция обратная.

 – Я считаю, что импортозамещение – это в первую очередь конкурентоспособность, – поддержал тему директор производственной компании Андрей Дмитриев. У его фирмы дела неплохи, но в этом бизнесе оборотный цикл капитала долог, и некоторые предприятия, чтобы просто пережить трудные времена, начинают экономить на инвестициях. В первую очередь, к сожалению, «под нож» идут новые конкурентоспособные разработки.

Станкостроительному заводу из Нелидова, по словам его директора, импортозамещение дало хороший шанс, но потребитель не хочет покупать станки без импортных систем управления. И не по капризу, а потому, что у него самого вся технология под них подстроена. Как разорвать замкнутый круг? Возможно, этот пример войдет в доклад для президента и даже послужит отправной точкой для принятия каких-то решений.

Перспективы. В ходе общественных слушаний прозвучало немало заинтересованных мнений и предложений. Включенные в итоговую резолюцию, они будут направлены в профильные министерства региональной исполнительной власти и в промышленный комитет Народного фронта.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
74

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость