17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.04.2016

Финансовое усиление

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗС

Депутаты Законодательного собрания утвердили новые параметры областной казны

Депутаты Законодательного собрания утвердили новые параметры областной казны

Важнейшие направления развития региона получат дополнительное финансирование из областного бюджета. Кроме того, отдельным категориям граждан теперь будут компенсироваться расходы по взносам на капремонт. Таковы основные итоги пленарного заседания Законодательного собрания Тверской области, прошедшего на минувшей неделе.

Доходы и расходы выросли

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало внесение изменений в закон «Об областном бюджете Тверской области на 2016 год». Документ подготовлен региональным правительством и направлен в Заксобрание временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей.

Доходная часть областного бюджета выросла на 444 миллиона 632 тысячи рублей, в том числе 432 миллиона — это средства федерального бюджета. Расходная часть увеличена на 927 миллионов 287 тысяч рублей.

В социальной сфере увеличивается финансирование на обеспечение жильем детей-сирот, создание в муниципальных детских садах условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, приобретение и установку спортивных площадок с искусственным покрытием в городах и районах области. Дополнительные средства свыше 220 миллионов рублей предусматриваются на ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка или последующих детей. Поддержка будет обеспечена более чем 5900 семьям.

На 28 миллионов рублей предлагается увеличить средства на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами, медицинскими изделиями, а также лечебным питанием детей-инвалидов. Такую помощь получат около 25 тысяч граждан. На 9 миллионов руб­лей вырастут ассигнования на предоставление единовременных выплат медицинским работникам с высшим образованием в возрасте до 50 лет, устроившимся в 2016 году на работу в сельской местности. Кроме того, предусмотрено выделить средства на софинансирование расходов по аварийному жилью.

Более чем на 37 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета предлагается увеличить финансирование программы «Сельское хозяйство Тверской области». Существенные изменения в сторону увеличения вносятся в финансирование дорожного хозяйства, которое получит 340 миллионов рублей.

В рамках закона «О статусе города Тверской области, удостоенного почетного звания РФ «Город воинской славы», 248 миллионов руб­лей выделено городу Ржеву на ремонт моста через Волгу и на восстановление дорог местного значения. По закону «О статусе города Твери – административного центра Тверской области» для региональной столицы предусмотрены 175,5 миллиона рублей, из которых 160 миллионов Тверь потратит на ремонт теплотрасс и приобретение спецтехники.

– Принятый сегодня в двух чтениях закон о внесении изменений в областной бюджет на 2016 год предусматривает увеличение финансирования по всем значимым сферам и направлениям, включая сельское хозяйство, транспорт, инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство, исполнение социальных обязательств. Уверен, это положительно скажется на развитии каждого муниципального образования и всего региона в целом, – отметил, комментируя решение депутатов, председатель областного парламента Андрей Епишин.

Льготы на капремонт

На заседании принят закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

Компенсация в размере 50% уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом Тверской области, будет выплачиваться неработающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет. Достигшим 80-летия компенсируются все 100%. Льготы предоставляются только одиноко проживающим, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Компенсации будут предоставляться ежемесячно, но, обратите внимание, это не отменяет обязанности граждан вносить плату за капремонт. В течение ближайшего месяца будет разработан и опубликован порядок компенсации. За разъяснениями уже можно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

— На выплату компенсаций расходов за капитальный ремонт людям старшего возраста в бюджете предусмотрен 31 миллион рублей, — отметил спикер областного парламента Андрей Епишин. — Эту льготу будут получать около 20 тысяч наших граждан. Важно то, что по инициативе фракции «Единой России» в Заксобрании компенсация будет предоставляться на выплаты, внесенные 
с 1 января 2016 года.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию