26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро05.04.2016

И вкус, и запах

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Врио главы региона Игорь Руденя предлагает увеличить количество мест проведения ярмарок

Врио главы региона Игорь Руденя предлагает увеличить количество мест проведения ярмарок

Дождливо и не по-весеннему холодно, но оранжевый цвет палаток красит хмурый серый тон апрельского утра. Сельскохозяйственная ярмарка, открывшаяся в субботу на пересечении улицы Горького и Артиллерийского переулка, в очередной раз добавила яркости Заволжью. Она прописалась здесь в ноябре прошлого года и  вскоре должна преобразиться. 

Заместитель губернатора Алексей Чернышев и министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, осмотрев территорию, определили конкретные задачи по ее благоустройству, они будут решаться совместно с администрацией города. С «Горэлектро» уже оговорен вопрос о подключении электроэнергии, чтобы в летний период фермеры могли пользоваться холодильными установками, а в темное время суток – освещением. 

Как отметила Вероника Журавлева, главный консультант отдела продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства региона, фермеры торгуют бесплатно, предусмотрены также социальные ряды. В субботу из области приехали почти 30 предпринимателей, а когда потеплеет, в продаже появятся зелень и саженцы, расширится и торговля. 

– Ярмарочное движение растет, – сказала Вероника Журавлева. – В прошлом году в области прошло ярмарок больше, чем планировали. С начала этого года в Твери и районах области проведено более 260 ярмарок выходного дня. Мы будем следить за тем, чтобы сельскохозяйственные ярмарки не переросли в универсальные, где допускаются смешанные виды товаров. Кстати, торговля от производителей очень востребована у горожан. Люди, например,  хотят покупать экологически чистое молоко, которое не подверглось глубокой обработке. Возвращение ко всему натуральному стало идеей современной России.

Как подчеркнул на одном из совещаний врио главы региона Игорь Руденя, нужно в полной мере поддерживать бизнес. При этом малое предпринимательство не должно быть задавлено крупными торговыми сетями и предприятиями. Важно, чтобы у каждого было место под солнцем. 

У палатки, где торгуют представители молодежного хозяйства из Рамешковского района, висит плакат социального проекта, направленного на возрождение одноэтажной России, – «Переселение в поселение». Он адресован тем, кто хочет жить и работать на селе. Молодежь не только торгует собственной продукцией, но и рассказывает о своем опыте, о том, что желающих жить на природе, переехать в деревню становится все больше.

Свое поселение они строят неподалеку от деревни Кушалино. Будучи людьми городскими, ребята возвращаются туда, откуда несколько десятилетий назад ушли их родители. Только полтора месяца назад в поселении появилось электричество, но уже есть что предложить покупателям – мед и натуральную косметику собственного изготовления. 

Во всех ярмарках участвуют и фермеры из деревни Кошелево Конаковского района. Как рассказала нам менеджер по продажам Ольга Саватеева, основное направление их работы – семеноводство. В ассортименте – порядка 30 сортов картофеля для посадки, разных на вкус и по срокам созревания.
 
У стенда, где продают льняное масло, особенно многолюдно. Расположенное в Перемерках предприятие «Эколен» производит также хорошее масло холодного прессования из росторопши и рыжика посевного. Каждый покупатель уносит с собой бутылку с маслом, которое отличается отменным вкусом и полезными свойствами.

Лилия Свиридова торгует маслом, сыром, творогом, сметаной из деревни Дудино Калининского района. Все это произведено прихожанами Вознесенской церкви, вокруг которой сплотились местные фермеры. 

Из Осташкова привезли рыбу свежую и копченую, из Бежецкого района – картофель, из Торопецкого – мясо. А семья Поляковых из Кашинского района – мед.

– Особенно высоко ценят покупатели донниковый мед и майский, взятый с ивового куста. Кстати, раньше, когда не было аспирина, кору ивы использовали в лечебных целях. А вкус у него какой! – хвалит свой товар Лидия Полякова. – А запах!

Перечень направлений, на которые может быть предоставлена государственная поддержка начинающим фермерам, достаточно широк. Теперь помимо крупного рогатого скота, молочного и мясного производства, внимание обращено на птицеводство, кролиководство и овцеводство. Начинающие фермеры на конкурсной основе могут получить грант до 1,5 млн рублей и единовременную помощь до 250 тыс. рублей, семейная животноводческая ферма может рассчитывать на 21,6 млн рублей. 
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
318

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость