28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 04.04.2016

В будущее смотрим с оптимизмом (Ржевский район)

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Муниципалитет сдал зачет по развитию сельского хозяйства

Муниципалитет сдал зачет по развитию сельского хозяйства

Из-за сложной экономической ситуации прошлый год для муниципалитета, как и для всей страны, выдался непростым. По ряду показателей произошел некоторый спад, тем не менее заявленные местной администрацией задачи по развитию территории во многом были выполнены. С этого мы и начали свой разговор с главой района Валерием Румянцевым.

– Я много раз подчеркивал,что основу экономики нашего края должен составлять аграрный сектор. В этой связи могу с удовлетворением отметить одно из главных достижений прошлого года – сохранение динамики роста производства сельскохозяйственной продукции по мясу, урожайности зерновых, расширению посевных площадей. Для нас было очень важно удержать эти параметры развития территории. Кроме того, отмечу, что в муниципалитете была успешно продолжена Программа поддержки местных инициатив, и за прошлый год реализовано 13 проектов населения. Почти все они направлены на решение одной из самых актуальных проблем для села – модернизации систем водоснабжения. Из положительных моментов нельзя не отметить пятипроцентный рост средней зарплаты на предприятиях (в том числе и в АПК), которая теперь составляет около 24 тыс. рублей. Также, несмотря на трудности в экономике, выполнены указы Президента РФ по увеличению заработной платы работников учреждений образования и культуры.

– Валерий Михайлович, безусловно, еще одним достижением для муниципалитета стало масштабное строительство домов, в том числе и по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья…

– Действительно, в 2015 году в районе было введено 8015 кв. метров жилья. В том числе новые благоустроенные квартиры (общая площадь – 2637 кв. м) получили 138 человек, которых расселили из 19 аварийных домов. Добавлю, что в поселке Победа уже растет еще один многоквартирный дом. Таким образом, мы приступили к реализации III этапа программы (2015 – 2016 годы), по итогам которого свои жилищные условия улучшат еще свыше 100 человек из сельских поселений «Победа», «Успенское» и «Хорошево».

– Вы уже отметили исключительно плодотворное участие сельских поселений района в программе поддержки местных инициатив в прошлом году. А сколько проектов будет реализовано по ППМИ-2016?

– К сожалению, по ряду причин, которые еще будут тщательно проанализированы, в ППМИ-2016 из девяти заявленных проектов вошли четыре. Однако я хочу подчеркнуть, что инициативы жителей, направленные на решение злободневных вопросов, не останутся без внимания и будут воплощены в жизнь, так как мы нашли возможность включить не вошедшие в ППМИ проекты в наши муниципальные программы.

– Важнейший показатель экономики любой территории – это уровень собственных доходов муниципалитета. Начиная с 2012 года он постоянно увеличивался. Сохранилась ли положительная динамика в 2015-м?

– К сожалению, нет. В 2015 году консолидированный бюджет района составил 354 млн рублей – на 64 млн рублей меньше, чем в 2014-м. Произошло это частично из-за снижения доходов от продажи земли и объектов недвижимости, что в целом объяснимо: в кризисные времена на такие приобретения идут гораздо реже. Невыполненным оказался и план по подоходному налогу. Мы внимательно проанализировали причины спада и уже с учетом прошлогодних ошибок приняли бездефицитный бюджет на 2016 год. Для усиления контроля за доходными статьями казны начали более тесно сотрудничать с налоговой службой. Добавлю, что значительные усилия администрация района прилагает для того, чтобы сократить внутренние неэффективные затраты. Так, муниципалитет несет слишком большие расходы на содержание системы водоснабжения. Одна из причин – неудовлетворительная деятельность администраций сельских поселений по сбору оплаты за данную услугу с потребителей. Мы принимаем меры по исправлению ситуации. Сейчас заключаем договоры со всеми потребителями: до 1 июня они должны быть оформлены на 100%.

– Валерий Михайлович, не могу не спросить о том, насколько прошлый год был успешным для района в плане привлечения новых инвесторов и каковы перспективы на 2016-й?

– Начну с того, что 2015 год не стал провальным в плане привлечения инвестиций, хотя и оказался менее успешным для нас, чем предыдущие. Во многом это произошло потому, что из-за экономических неурядиц отказалась продолжать реализацию своего проекта компания ООО «Мобильные клиники», а также сократилось число потенциальных инвесторов. Администрация усилила работу в этом направлении. Боюсь сглазить, но сегодня у нас есть хорошие перспективы сразу по нескольким инвестиционным проектам. Мы ведем интенсивные переговоры с ООО «Мир. ХХI век» о создании сельскохозяйственного кластера на землях аграрного колледжа «Ржевский», а также по использованию земель, отведенных под индустриальный парк в Итомле. Речь идет о строительстве там крупнейшей птицефабрики яичного направления. В ближайшем будущем должна начаться реализация проекта по развитию мясного животноводства. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее, и, надеюсь, нам будет что представить на очередном экономическом форуме «Встреча друзей Ржевского района».

Теплоснабжение. 

В 2014 – 2016 годах район удовлетворительно решал вопросы подачи тепла и горячей воды. Но необходимо совершить серьезный рывок в технологическом отношении. Планируется в три этапа модернизировать теплотрассу в поселке Победа, систему подачи горячей воды в Есинке. Большие работы пройдут во многих котельных муниципалитета. Главная цель – сократить на 10 – 12% годовые затраты на производство и подачу тепла.

ППМИ.

В этом году будут реализованы четыре проекта, направленных на решение одной из самых актуальных для села проблем. В Победе капитально отремонтируют водопроводные сети и водонапорную башню, такие же работы пройдут в поселке Заволжский сельского поселения «Хорошево». В деревне Толстиково (Есинка) приведут в порядок здание павильона над артезианской скважиной и капитально отремонтируют систему автоматизации водозаборного узла.

Проект.

Ржевский район – один из муниципалитетов Верхневолжья, где наиболее активно проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи. В августе на его территории будет организован международный военно-патриотический лагерь «Калининский фронт». 500 человек соберутся на ржевской земле, чтобы пройти обу­чение по программе «Школа поисковика» и вместе с опытными бойцами отрядов принять участие в поисковых работах.

Жилье.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья выполняется в районе в строгом соответствии с графиком. А иногда и с опережением – в 2015 – 2016-м девять семей отпраздновали новоселье на год-полтора раньше срока. Сейчас идет третий этап реализации программы. Своей очереди ждут 116 жителей муниципалитета, семь пакетов документов рассматривается. Аварийными признаны 50 домов, определен фонд маневренного жилья.

Команда.

В 2015 году был избран депутатский корпус районного собрания. Подводя итоги первых месяцев работы, можно с уверенностью сказать, что это профессионалы, объединенные одной целью. Все они имеют большой опыт решения производственных и социальных вопросов. Администрация района готова оказывать депутатам всестороннюю поддержку – необходимо вместе отстаивать интересы жителей и в городе, и на селе.

Автор: Александр ЖМУЛИН
164

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию