24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 04.04.2016

Энциклопедия русской жизни

Фотограф: www.tverlife.ru

2 апреля 1833 года вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». О том, какие понятия вошли бы в энциклопедию русской жизни начала XXI века, размышляют жители нашего города

2 апреля 1833 года вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Произведение, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху», с легкой руки Белинского стали называть энциклопедией русской жизни. Здесь показаны петербургское общество, его привычки, времяпрепровождение, мода, вкус, интересы. О том, какие понятия вошли бы в энциклопедию русской жизни начала XXI века, размышляют жители нашего города.


Вячеслав Булгаков, госслужащий:

– На мой взгляд, стоит ввести в энциклопедию русской жизни такое понятие, как автоспорт. Я, например, увлекаюсь внедорожным ориентированием, часто езжу на соревнования. Мне интересно найти точку, заданную организатором на карте через спутниковый навигатор, и доехать до нее. Это не так легко, часто дорога идет не по асфальту. И здесь важна слаженность экипажа – человеческие отношения, которые, на мой взгляд, должны стать центральной статьей в этой энциклопедии.

Святослав Кобыляченко, юрист:

– Образ мыслей поменялся. Если составлять такую энциклопедию по XX веку, то в нее обязательно вошли бы коллективизм, взаимовыручка. Сейчас, как это ни печально, жизнь во многом сводится к рыночным отношениям, многие стараются работать только для себя. Но по-прежнему, несмотря ни на что, главными остаются семейные ценности, дружба, готовность прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается.

Владимир Турчанинов, специалист по информационным технологиям:

– Конечно, главной темой русской энциклопедии современности должен стать Интернет и все с ним связанное, то есть различные электронные гаджеты. Ведь большая часть жизни теперь сводится к устройствам, с помощью которых удобно находить информацию. Интернет заменил многие сферы – в социальных сетях люди знакомятся и общаются, обсуждают фильмы, книги и путешествия. Сейчас можно купить и продать все что угодно, если есть выход в сеть.

Наталья Золотарева, домохозяйка:

– Тенденции современной жизни стали другими. В романе показаны жизнь одного сословия, дворянства, и время, когда эстетическому развитию и образованию придавалось большое значение. Недавно я была на экскурсии в усадьбе Льва Толстого. Этот человек знал 8 языков, в 80 лет начал учить японский. Кто сейчас изучает языки только из любви к образованию? Но, с другой стороны, я знаю немало совсем молодых хорошо образованных людей, ставших высококлассными специалистами.

Ольга Березина, госслужащая:

– Ушли в прошлое балы и дуэли, псовая охота и карточная игра, другие реалии жизни позапрошлого века. Каждое время имеет свои приметы – в конце XX были популярны посиделки на кухне, путешествия с палатками, вечерние костры у реки. Современное поколение предпочитает комфорт, туры, где все включено. Но, как во все времена, мы ходим на танцы, в театры и музеи, любим читать и понимаем, что самая главная ценность – это сама жизнь во всех ее проявлениях.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
186

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию