17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.04.2016

Незваный гость

Фотограф: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА УФСКН ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Он оставлял яд у наших дверей

Он оставлял яд у наших дверей

Криминальная карьера этого наркодилера длилась чуть больше месяца. Таких, бегающих по городу, разнося гибель, правоохранительные органы ловят первыми и уже потом раскручивают всю цепочку. Но Николай (назовем его так) выходил «на работу» почти каждый день и за этот короткий срок успел сделать около 600 закладок. Он сам рассказывал об этом на следствии и суде.

Разносчик смерти 

Мало ли народу шастает по нашим дворам и заходит в подъезды? Рекламные агенты, коробейники. Многие из нас уже ленятся обращать на них внимание. В лучшем случае досадливо морщатся и отключают домофон, чтоб больше не беспокоили. Но, к счастью, среди жильцов этого двора нашлись люди, которые присмотрелись к незнакомцу повнимательнее. 

Кто-то насторожился, увидев парня, возившегося с лампой на лестничной клетке. Вроде бы электриков не вызывали? Другой сосед вспомнил, что тоже встречал похожего типа. Тогда он присел на корточки на площадке между этажами и что-то отмечал в записной книжке. Странно…

Люди забили тревогу и оказались правы. Не в последнюю очередь благодаря их сигналам наркополицейские вычислили торговца смертью, члена организованной преступной группы. Он сбывал наркотики методом «закладок». Зелье прятал в подъездах – за лампами, под плинтусами, за батареями. Затем сообщал подельнику координаты тайников, а тот уже отправлял туда потребителей. Таким образом, бандиты избегали прямого контакта с покупателями и сохраняли свое инкогнито. 

Задержание сорвало этому типу серьезные «коммерческие» планы: как установили следствие и суд, в этот день он собирался сбыть более 36 граммов этой дряни. 

Строго по расписанию

С утра Николай отправился к тайнику. Пакет с «товаром» был прикопан под деревом во дворе многоквартирного дома. Затем барыга вернулся домой, часть отравы припрятал, а остальное понес по городу. Он не утруждал себя разработкой сложного маршрута: просто приехал в другой район, подошел к дому, что значился по этой улице под номером 1, и принялся его «окучивать», заглядывая практически в каждый подъезд. А затем направился к следующему корпусу. Но за преступником уже следовали сотрудники УФСКН. Его взяли с поличным. 

Проведя осмотр многоэтажки, где только что побывал торговец, полицейские нашли там несколько закладок, в некоторых подъездах даже по две. Задержанный признался, что это его рук дело. Хотя куда ему было деваться – при нем обнаружили блокнот, куда он только что записал координаты всех тайников (сообщить их подельникам разносчик смерти еще не успел). Кроме того, в кармане дилера оставались еще 12 расфасовок. Наркотики изъяли.

На собственной кухне

При обыске в его квартире также был обнаружен героин. Это стало шоком для жены Николая. Она-то думала, что супруг подрабатывает ремонтом и отделкой помещений, именно так он объяснял наличие бумажек с записанными адресами. Но пакет с адским зельем на кухне, где она ребенку еду готовит, – такое и в страшном сне присниться не могло. Хотя несчастная женщина уже хлебнула горя с мужем. Несколько лет назад она заметила у него признаки пагубной зависимости и пережила всю гамму чувств, которую испытывают близкие наркоманов и алкоголиков: метания между желанием бежать и готовностью спасти суженого. Потом он попал в поле зрения полиции, при нем оказалось небольшое количество наркотических средств. Супруг уверял, что приобрел их для собственного употребления. Тогда Николай получил условный срок. Парень клялся и божился родным, что урок пошел впрок, он «завязал» и больше к этой дряни не прикоснется. Семья так хотела верить в лучшее! Но ведь избавиться от пристрастия к наркотикам очень сложно. Это удается только по-настоящему сильным людям, да и то с помощью специалистов. А Николай, как видим, не из таких. Он не смог до конца порвать ни с зависимостью, ни со старыми дружками. Они, видимо, и вывели на безвольного и не особо законопослушного человека бандита, предложившего ему «подзаработать» на чужом горе. И тот не смог отказаться.

Двойная опасность

Будучи задержанным, Николай признал вину и решил сотрудничать со следствием. Правда, имени сообщника, которому «отчитывался» о сделанных закладках, он не знал, да и в лицо не видел, ему были известны только кличка и номер телефона. В группе соблюдалась строгая конспирация, ее члены общались между собой посредством СМС. Но выяснить, откуда отправлялись эти сообщения, – дело техники. Рано или поздно вся цепочка станет известна, и каждый из ее членов ответит за то, что оставлял яд прямо у наших дверей. 

А такой способ распространения наркотиков несет двойную опасность. Во-первых, в тихий дворик или подъезд приходят наркоманы, жаждущие дозы, и неизвестно, что они могут там натворить. А во-вторых, пока потребитель добирается до условленного места, на пакет с отравой может наткнуться кто угодно. К примеру, несмышленый малыш, который, неровен час, потянет гадость в рот. Подобные ситуации в России уже бывали – вспомнить хотя бы прошлогоднее ЧП в Новосибирске, когда воспитанницы детского сада нашли пакет со «спайсами» и съели по щепотке необычной «приправы». К счастью, малышек удалось спасти. А буквально месяц назад СМИ снова сообщили о похожей истории: три пакетика с наркотическим веществом были спрятаны на территории детского учреждения, причем в том же регионе. 

А вдруг закладку найдет любопытный подросток и возьмет пакет домой посмотреть: что же там такое? Сможет ли он потом доказать, что не знал про наркотики? И хорошо, если доказывать придется только родителям. Ведь полицейские могут вести наблюдение и решить, что это его «имущество»… 

Жажда легкой наживы

Получается, торговец смертью ставил под удар репутацию и здоровье людей, которые к наркотикам ни разу в жизни не прикасались. Да что там посторонние – он же додумался даже на собственной кухне пакетик героина оставить. Его не смутило, что этот сверток может оказаться в руках его собственного сынишки. 

А может, и посещала его такая мысль. Да голос здравого смысла и совести заглушила жажда легкой наживы. Но воспользоваться грязными деньгами дилер так и не успел: попал в поле зрения наркоконтроля, а затем и на скамью подсудимых.

Он говорил, что раскаивается в содеянном. Суд это учел, как и другие смягчающие обстоятельства: сотрудничество со следствием и наличие ребенка. И приговорил наркоторговца к 7 годам в колонии строгого режима.

Руками не трогать 

Правоохранительные органы напоминают гражданам: ваша бдительность зачастую не только гарантирует вам спокойствие, но и помогает свершиться правосудию. Как отмечают в пресс-службе УФСКН по Тверской области, большая часть сигналов, поступающих на телефон доверия наркоконтроля, подтверждается. Кстати, напомним его: 34 35 30.

Но не стоит путать бдительность с чрезмерным любопытством. Если вы заметили подозрительного типа, не надо после его ухода лезть в тайник и проверять, что там лежит. Случайно уничтожить следы преступника и оставить взамен свои – плохая идея. Не следует брать непонятный предмет в руки, подносить к лицу, чтобы разглядеть получше. Это риск для здоровья. Специалисты уже не единожды разъясняли, насколько непредсказуемы, к примеру, так называемые «спайсы». Даже небольшого количества активных веществ, попавшего на упаковку, а оттуда на руки любопытного гражданина, в глаза или дыхательные пути, может быть достаточно для серьезных последствий. А если это вызовет острую аллергическую реакцию? 

Тем более нельзя уносить находку домой: попасть под уголовную ответственность можно не только за приобретение и изготовление наркотических средств, но и за их перевозку и хранение, в том числе и без цели сбыта. Часть 1 статьи 228 УК РФ предусматривает за это наказание до трех лет лишения свободы. И нигде не сказано, что хранение опасной отравы не для потребления, а в качестве «сувенира» позволит этой ответственности избежать.

И наконец: а зачем, собственно, туда заглядывать? Убедиться, что в тайнике действительно «закладка», и только после этого сообщить в полицию? Но, как подсказывает здравый смысл, незнакомец, который изучает подъезд или осматривает заборы в частном секторе, вряд ли пришел с благими намерениями. Даже если он не имеет никакого отношения к наркоторговле, он может оказаться домушником или мошенником, втирающимся в доверие к старикам. Да и требования антитеррористической безопасности сегодня очень актуальны. Так что самый грамотный ход – запомнить приметы чужака и набрать 02. А что именно он делал у ваших дверей, выяснят специалисты.

Из приговора Заволжского районного суда:

назначить Николаю М. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
204

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию