21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.04.2016

Эту болезнь наскоком не вылечишь

Фотограф: www.tverlife.ru

В региональном Управлении Роспотребнадзора состоялась встреча

Встреча состоялась в региональном Управлении Роспотребнадзора. Ее вели главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев, начальник отдела Управления Роспотребнадзора Любовь Смирнова и заместитель начальника отдела лечебно-профилактической помощи медико-санитарной части-69 ФСИН России по Тверской области Елена Олейник.

Что в первую очередь нужно знать о туберкулезе? Хотя он является своеобразным барометром социального благополучия в обществе, заболеть им может любой, независимо от материального достатка. Ворота для инфекции открывает ослабленный иммунитет. Защитные силы слабеют, если человек долгое время находится в стрессе, имеет проблемы с питанием и сном. Первые признаки заболевания похожи на симптомы ОРВИ. Важное диагностическое значение имеет флюорографическое обследование. В целях профилактики оно проводится не реже чем раз в два года. В прошлом году только двумя передвижными флюорографами в районах области было проведено 13203 обследования.

На пресс-конференции было отмечено, что оказание противотуберкулезной помощи в регионе постоянно совершенствуется. Закупаются препараты для лечения больных со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза, диагностические средства для выявления и определения чувствительности микобактерий, оборудование для ускоренной ДНК-диагностики. Улучшается материальная база службы: длительное стационарное лечение больных проходит сегодня в достаточно комфортных условиях.

Журналистов интересовали вопросы, которые задает обычный человек, стремящийся вовремя отреагировать на опасность. Как сказал Алексей Шалаев, заразиться туберкулезом в условиях одноразового контакта с носителем инфекции маловероятно. Решающее значение имеет состояние иммунитета. Но есть совет старого фтизиатра, к которому надо прислушаться: если рядом с вами кашляет человек, лучше задержать дыхание и по возможности отойти от него на несколько шагов. Нельзя забывать и о том, что капли мокроты больного могут оседать на любой поверхности, при этом микобактерии туберкулеза способны сохранять свою активность в течение нескольких месяцев.

Первые признаки туберкулеза часто бывают скрытными. Должны насторожить: периодическое небольшое повышение температуры, слабость даже после сна, потливость по ночам, снижение аппетита и веса, частое покашливание. Если любой из этих признаков держится больше трех недель, надо обязательно обратиться к врачу.

И самое главное, что необходимо знать: туберкулез можно полностью излечить, если провести лечение назначенными препаратами в полном объеме, не делая перерывов. А чтобы не заболеть, подчеркивают специалисты, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать правила гигиены. Советы банальные, но, как показывает жизнь, совершенно необходимые.

Статистика. Заболеваемость туберкулезом в Тверской области в прошлом году снизилась по сравнению с 2014-м на 2,4%. По данным 2015 года, на учете состояли 1698 больных с активными формами заболевания. Хотя показатель смертности от туберкулеза в губернии уменьшается, он все еще является высоким: 10,3 на 100 тысяч населения.

Как распознать туберкулез

Это болезнь, симптомы которой разно­образны и похожи на признаки других заболеваний:

  • кашель (с выделением мокроты) в течение трех недель и более;
  • кровохарканье;
  • боли в груди в течение трех недель и более;
  • субфебрильная температура (37,0о – 37,5о);
  • лихорадка в течение трех недель и более;
  • потливость (особенно в ночные часы);
  • потеря массы тела.
Автор: Татьяна МАРКОВА
161

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость