29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.04.2016

Кластер спешит на помощь

Фотограф: www.tverlife.ru

Жители региона обсудили вопросы здравоохранения

Жители региона обсудили вопросы здравоохранения

Организатор встречи – Общественная палата региона дала возможность жителям Верхневолжья пообщаться с первым заместителем министра здравоохранения Тверской области Аллой Соловьевой. Зал Дома народного творчества, где состоялось собрание, был полон.

К открытому микрофону один за другим подходили ветераны, представители районных общественных советов и местной власти. 

Взволнованно рассказывая о наболевшем, они предлагали свои пути выхода из сложной ситуации в отрасли. Так, председатель совета ветеранов Торопецкого района Владимир Волосюк, отметив кадровую проблему как наиболее острую, считает необходимым вернуть систему распределения выпускников медуниверситета. Только так можно сохранить больницы в глубинке: 

– 53% врачей – люди пенсионного возраста. Кто придет им на смену? 

Некоторые участники форума корень многих проблем медицины на селе видят в отсутствии взаимодействия с местной властью. Как известно, в районных бюджетах нет строки «здравоохранение». Но за здоровье населения должны отвечать и муниципальные власти, поэтому следует вернуть им управление ЦРБ. 

Очень эмоционально участники рассказывали о закрытии больниц, необеспеченности медицинских учреждений необходимой аппаратурой. 

Выход есть 

– Я разделяю вашу боль, – сказала Алла Соловьева. – И предлагаю 2016 год объявить годом равных возможностей. Надо стремиться к тому, чтобы помощь жителям отдаленных районов стала доступной и такой же качественной, как в городе. Эту задачу быстро не решишь, но начинать надо сегодня. 

Отсутствие единого стандарта в оформлении и маршрутизации пациентов, то есть отправки их в то или иное лечебное учреждение, дефицит кадров и их недостаточная подготовка, а также устаревшее оборудование – все эти накопившиеся в отрасли проблемы Алла Соловьева назвала масштабными.
 
Сокращаются объемы помощи врачами-специалистами в районах и межрайонных центрах. При сохранении такой тенденции можно практически полностью лишиться медицинской поддержки на селе, и к профессионалам людям придется ездить по 300 – 400 километров в один конец. 

Однако в настоящее время намечены пути выхода из сложной ситуации. Алла Валентиновна познакомила жителей региона с основными концепциями развития системы здравоохранения. Отныне все вопросы, связанные с выстраиванием первичного и специализированного медицинского обслуживания, будут решаться в тесной связи с главами администраций. 

– Мы предлагаем кластерную систему медпомощи в Тверской области. Пилотный проект уже стартовал. Главврачи и главы администраций получили задание определить, где не хватает фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врача общей практики, подстанций «Скорой медицинской помощи». Нужно сделать так, чтобы расстояние между медпунктами было не больше 6 километров, «скорая» приезжала на вызов в течение 20 минут, «неотложка» – не позже чем через два часа. Главврач будет отвечать за оказание первичной скорой, неотложной и специализированной помощи не только у себя в больнице, но и на всей территории кластера.

И только в том случае, когда местные специалисты не могут решить конкретную проблему, пациента отправят на следующий, областной, уровень, где ему окажут высокотехнологичное лечение. 

– Качество медицинской помощи не может быть выше образования врача, – подчеркнула Алла Соловьева. – Если сельский доктор не имеет возможности ездить в Тверь, чтобы повысить свою квалификацию, специалисты сами приедут к нему из областного центра. За год мы хотим обучить 275 врачей и 250 участковых терапевтов.

Говоря о доступности лекарств, замминистра отметила, что в некоторых районах нет государственных аптек, и люди вынуждены обращаться в частные учреждения.

– В ближайшем времени ситуация должна улучшиться, – уверена Алла Соловьева. – В течение двух-трех лет будет обновлен парк машин «скорой помощи», планируется открытие областного центра профилактики и девяти государственных аптек. Приоритеты расставлены. Сейчас вопросы оказания медицинской помощи на селе для нас главные, и мы будем уделять им особое внимание.

Территориальное планирование медицинской помощи в Верхневолжье – задача, сопоставимая по сложности с таковой в гигантских сибирских регионах или на территориях Заполярья. 
Чтобы попасть из Торопецкого района в Весьегонский, надо проехать почти 700 км. 
В России насчитывается около 150 тыс. населенных пунктов, 
10,5 тыс. из которых расположены в Тверской области, а население половины из них не превышает 5 человек.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
117

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость