17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.04.2016

Военные кадры Соломона Гольбриха

Фотограф: РУМИР.РФ

Мы продолжаем рассказ о тех, кто запечатлел Великую Отечественную на киноэкране. На фронтах в те годы работали 236 операторов. 40 из них не вернулись домой. Наш земляк Соломон Гольбрих прошел всю войну

Он родился в Твери в 1916-м, и в этом году мы отмечаем 100-летие со дня его рождения. В 1941-м Соломон Михайлович начал работать кинооператором на студии хроникально-документальных фильмов в Киеве. Когда началась Великая Отечественная, студия оказалась в распоряжении Главного политуправления Советской Армии. Гольбрих становится военным оператором. 


Перед кинематографистами встала задача создавать документальные и художественные фильмы, рассказывающие о войне. Гольбрих снимал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Он был автором кинохроники, в которой мы видим таких известных людей, как Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Чуйков, Хрущев. 

Гольбрих участвовал в съемках фильма о Корсунь-Шевченковской операции и о героической обороне Сталинграда. Позднее кинодокументалисты всего бывшего СССР использовали в своих картинах о войне панораму Корсунь-Шевченковской битвы, снятую нашим земляком. Один из его знакомых рассказывал, как происходила эта съемка: «Корреспондентская «эмка» застряла на подступах к только что освобожденному городу. Дороги были забиты военной техникой, да еще распутица. Гольбрих взял свой киноаппарат, кассетник и пешком пошел в город. Нашел штаб командующего, представился и попросил транспорт. Машин, естественно, не было. Соломон Михайлович попросил самолет, чтобы снять панораму битвы с воздуха. «Есть только мой, — сказал командующий. «Так, товарищ генерал, дайте свой», — не растерялся Гольбрих. Тот опешил, но, подумав, самолет дал. Так появился этот легендарный кадр Корсунь-Шевченковской битвы, ставший уже хрестоматийным».

За 20 месяцев на фронте Гольбрих отснял более 10 тыс. метров пленки, сохранившей правду о войне. Особенно отличился он на съемках Сталинградской битвы. Дважды был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». 

И когда мы видим такие документальные ленты, как «Сталинград», «Битва за нашу Советскую Украину», «Победа на Правобережной Украине», «Корсунь-Шевченковская битва», «Оборона Севастополя», перед нами работа нашего земляка. После войны с 1945-го по 1988 год Гольбрих был кино­оператором и кинорежиссером в Киеве, на студии хроникально-документальных фильмов. Им снято немало картин: «Чемпионат СССР по боксу», «Спартакиада суворовцев», «Великий футбол», «По пути в Токио». 

За кинолетопись Великой Отечественной и большой вклад в развитие документальной кинематографии Соломону Гольбриху присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1150

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость