10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2016

Терроризм – вызов христианству

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Объединиться против зла

Объединиться против зла 

Великий пост у православных, Пасха у католиков и других христианских церквей – этими вечно актуальными событиями живут сегодня миллионы людей. В воскресенье патриарх Кирилл освятил новый храм в подмосковном Митино.

Однако сообщения мировых информационных агентств свидетельствуют о том, что в эти же дни силы зла празднуют свой шабаш, и не вино, а кровь течет рекой на этом сатанинском празднике.

Патриарх о солидарности

Хроника событий последних дней похожа на военные сводки, свидетельствующие о спланированной агрессии. Но о том, против кого она направлена, стало ясно не сразу.

Теракты 22 марта в Бельгии не выглядели откровенно антихристианскими. В брюссельском метро и в аэропорту погибли случайные люди – они могли и не быть христианами. Террористическая атака в столице Евросоюза и НАТО казалась направленной против Европы и западного мира, назвать который христианским можно лишь с большой долей условности. Но взрывы в пакистанском Лахоре и в сирийском городе Рас-Аль-Айн, жертвами которых стали почти исключительно христиане, праздновавшие в этот день Воскресение Спасителя, не оставляли никакого места сомнениям. Тем более что взявшие на себя ответственность за теракт в Лахоре боевики из группировки «Джамаат уль-Ахрар» прямо заявили, что целью их атаки было христианское меньшинство в Пакистане.

Пусть не покажется странным, что эти события заставили вспомнить о гаванской встрече Московского патриарха и Римского понтифика, состоявшейся прежде всего ради объединения усилий католиков и православных в защиту гонимых христиан. Западный мир по большей части оставался равнодушным к этой беде, полагая, что его она мало касается. Но теперь, когда террористы почти одновременно атаковали одну из столиц этого мира и восточных христиан, стало ясно, что в их глазах Запад остается «слишком христианским», за что его и полагается «наказать».

Сильно запоздавшее понимание этого проявилось в оказавшейся удивительно схожей реакции западных лидеров на теракты в Бельгии и Пакистане. Отметим и то, что она практически не отличалась от реакции представителей разных христианских конфессий, включая иерархов Русской Православной Церкви, а также от реакции лидеров Российского государства. Таким образом, несколько неожиданно возникла надежда на реальное, а не декларируемое объединение позиций не только западных и восточных христиан, но и политических лидеров наиболее могущественных стран по одной из важнейших проблем современности. И дорогу к этому единству начали прокладывать именного религиозные лидеры. 

Об этом же в своем обращении к королю Бельгии в связи с терактами в Брюсселе писал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Бесчеловечными действиями террористы пытаются навязать всему миру идеологию насилия. Однако сегодня цивилизованное сообщество солидарно перед угрозой терроризма и выступает решительно против ненависти и разделения». 

Угроза идентичности

Несколько особняком в этой череде событий, хотя и не без связи с ними, находится поджог православного храма в Афинах, совершенный 24 марта людьми, говорившими, по словам очевидцев, на арабском языке. Храм удалось спасти. Архимандрит Симеон Волиотис из Афинской архиепископии обратился к властям с требованием найти виновных и привлечь их к ответственности. Он же сообщил о том, что нелегальные иммигранты, поток которых в Грецию, как и в другие страны Европы, в последнее время резко возрос, требуют не звонить в церковные колокола и раздают брошюры с угрозами в адрес «неверных». В тот же день митрополит Калавритский Амвросий выступил с экстренным обращением в связи с ситуацией в Греции. «С каждым днем становится все более очевидно, что «иммигранты», «беженцы», «нелегалы» являются завоевателями Греции, – заявил митрополит. – Они снимают иконы со стен храмов и часовен и подкладывают их в костры, чтобы согреться!» Митрополит, как передает agionoros.ru, усматривает в сложившейся ситуации угрозу православной и греческой идентичности населения страны.

Жертвы терактов. Подробности

В результате терактов, совершенных 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, погиб 31 человек, 270 получили ранения.
В пакистанском Лахоре 71 человек погиб и около 340 получили серьезные ранения. Большинство погибших и раненых — женщины и дети.
На стадионе города Эль-Искандерия (Ирак) подорвался террорист-смертник. Погибли 29 человек, более 60 доставлены в больницы. 
Число погибших от взрыва у храма Святого Георгия в городе Рас-Аль-Айн (Сирия) пока неизвестно.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
116

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию