27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.05.2010

К полевым работам в Пено еще не приступали

Причина – неподходящие погодные условия. Об этом редакции пеновской районной газеты рассказала руководитель отдела по развитию АПК В. Н. Бархатова.

Причина – неподходящие погодные условия. Об этом редакции пеновской районной газеты рассказала руководитель отдела по развитию АПК В. Н. Бархатова.

Общий объем посевных площадей в границах района составляет 6700 гектаров. Засеять (в основном кормовыми однолетними травами - вика, овес) необходимо 4000. Большая часть посевных площадей принадлежит ООО "Верхневолжский животноводческий комплекс", которое нынешним летом значительный объем кормов заготовит из посеянных ранее многолетних трав. Зиму сельхозпредприятия пережили более-менее сносно, без особых потерь. И даже общими с другими категориями хозяйств АПК усилиями выполнили (а где-то даже перевыполнили) план по производству животноводческой продукции. Для сравнения: в 2008 году объемы по производству мяса были выполнены на 72%, молока – на 102%, в 2009 соответственно – на 121% и 100% . С реализацией произведенной продукции дела у каждого обстоят по-своему. Перевыполнили запланированные объемы ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», ООО «Пеновское», в Рунском и Чайкинском поселениях. Правда, на прилавках наших магазинов продукции пеновских производителей (имеется ввиду мясной) как не было, так и нет. По-прежнему питаемся привозным мясом. Анализируя вышеприведенную справку, невольно задаешься вопросом: каким образом удалось при спаде поголовья коров достичь увеличения надоев? Очевидно, в хозяйствах сумели-таки постараться, каким-то образом «оптимизировались». Получается, чем туже поясок затянешь, тем лучше поработаешь? Готовя эту статью, я не ставила перед собой цели критиковать одних, которые едва концы с концами сводят (их в нашем районе большинство), и превозносить других, которые при своевременном вложении огромных инвестиций сегодня дают отдачу. За 20 лет людей приучили жить одним днем, не строя планов, не намечая перспектив. Государство положилось на рельсы рынка, которые, дескать, выведут, куда надо. Положилось и поплатилось: мощный локомотив рыночных отношений безжалостно подмял под себя ослабевшее сельское хозяйство и волочет его по шпалам, влекомый жаждой наживы и сиюминутной прибыли. Страдания униженного и оскорбленного ему неведомы и далеки, словно линия горизонта. А оно еще пытается подняться, несмотря на то, что государство умыло руки и даже не смотрит в его сторону: спасение погибающих – дело рук самих погибающих.

Спасаются, как могут. Кому-то выпало счастье попасть в руки социально ответственного инвестора. Пример такой есть и в нашем районе. Но на все бывшие колхозы и совхозы таких инвесторов не хватает, либо лицо их оказывается совершенно другим, а руки (вовсе не ответственные) выжимают и выжимают последние соки, не утруждаясь развитием на перспективу. И такой пример у нас тоже есть. В отделе по развитию АПК в Пеновском районе определенные надежды возлагают на фермерские хозяйства, которые вносят сегодня немалый вклад в сельскохозяйственное производство. По овощеводческому направлению пошло, например, КФХ "Сизанюк" в Ворошиловском поселении. Здесь грамотно и серьезно подходят к делу, подтверждение чему – полученный осенью хороший урожай картофеля, внедряют современные технологии и настроены на развитие. Все-таки, жить или не жить селу, зависит от тех, кто трудится на земле. Ведь, когда государство повернется к нему хотя бы в полоборота, можно и не дождаться на своем веку. А смотреть, как погибают некогда привольные поля и луга, больно и грустно...

Автор: Валентина Никанорова
88

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость