09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 31.03.2016

Лиса Патрикеевна (Бологовский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Юная Руфина вдохновила великого Бианки

Юная Руфина вдохновила великого Бианки

Эту встречу она помнит до сих пор. Лыкошинские ребята развели костер на берегу реки, стали варить щавель. Мальчишки собрались снова идти за дровами, как вдруг увидели, что к ним идет немолодой человек. «Можно с вами посидеть?» – «Конечно».

– У Бианки в наших краях дача была, но мы его в лицо не знали, – вспоминает Руфина Офицерова. – Подсел он к нам и спрашивает: «Ну-ка, расскажите, если не секрет, у кого какие прозвища?»

Руфину звали Лисой Патрикеевной. Не за хитрость. Просто девочка носила пальто с лисьим воротником. К тому же ее девичья фамилия – Патрикеева. Так и появилось новое имя.

Видимо, рассказ писателю понравился. Он улыбнулся и сказал: «Придешь в школу, обязательно передай привет вашему завучу Петру Ивановичу. Мы с ним большие друзья».

– А от кого передать?

– От Виталия Валентиновича.

Но фамилию не назвал…

Кто такой ее новый знакомый, девочке сказал сам завуч: «Это Бианки был! Слышала?» О нем все слышали. Лыкошинцы вообще считали этого человека своим. Здесь классик детской литературы не только жил, но и работал – миллионы юных читателей со всего Советского Союза впервые по-новому взглянули на русскую природу благодаря его замечательным лесным сказкам.

Но этот рассказ, напечатанный в местной газете, мало кто знает. Появился он благодаря Руфине Михайловне. Наверное, многие уже догадались, какое у него название.

– «Лиса Патрикеевна» – как раз о том вечере у костра, – улыбается пенсионерка.

К сожалению, знаменитого писателя Руфина больше не видела. Уже в Ленинграде, где она работала на фабрике «Красное знамя», встретила как-то старого знакомого, сотрудника типографии.

– Бианки к вам не заходит?

– Как же, часто бывает.

– Спроси как-нибудь, помнит Лису Патрикеевну?

Но скоро автора «Лесной газеты» не стало.

Школьники Лыкошина хорошо знают историю их знакомства – Руфину Михайловну не раз приглашали на занятия по краеведению. Рассказывала она землякам и еще об одной встрече. В годы войны на территории Бологовского района располагался штаб Северо-Западного фронта. Многие бойцы жили у местных жителей. Пришлось потесниться и большой семье Патрикеевых.

– В нашем доме обосновались солдаты Паша, Коля, Саша и водитель Володя. Он возил маршала Павла Рыбалко, который обедал у нас вместе с ними.

Дважды Герой Советского Союза оказался на удивление простым и открытым человеком, не зря на фронте его называли Батькой. К Руфине он относился с нежностью и всегда протягивал несколько кусочков пиленого сахара, который казался настоящим деликатесом.

– В семье детей много было, но чем-то я Павлу Семеновичу приглянулась. Говорили, имя ему мое нравилось. Не знаю…

Прошли десятилетия, но Руфина Михайловна не забыла доброту этого человека. Случайная встреча? Но из таких случайностей и складывается биография, она же жизнь.
Автор: Артур ПАШКОВ
113

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию