20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.03.2016

Уголь для силы страны

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Завтра Герой Соцтруда Сергей Лазарев отметит 90-летие

Завтра Герой Соцтруда Сергей Лазарев отметит 90-летие 

Он из военного поколения мальчишек, которые рано взрослели. Родился в живописном месте тверской земли, в небольшой деревне Кашино. С детства узнал, что такое крестьянский труд. Его отец, герой Первой мировой войны, умер от ран, когда сыну исполнилось 10 лет. В 1942-м не стало мамы. По законам военного времени подростка направили на трудовой фронт. Так Сергей попал в Кемерово – стране нужен был уголь.

В 16 лет он спустился в шахту «Северная», начал работать крепильщиком и забойщиком. Упорный юноша поступил учиться в техникум. Потом заочно окончил Свердловский горный институт и был назначен начальником участка шахты «Бутовская». С 1963 по 1977 годы руководил шахтой «Чертинская-Южная». Сергей Тихонович вспоминает: «Спать приходилось порой не больше четырех часов в сутки. Но время было интересное».

Слава «Чертинской» гремела на всю страну. Там ставились мировые рекорды. Единичные прорывы погоды не делали. Поэтому на шахте стали создавать бригады скоростной проходки. Активно осваивались эффективные технологии, испытывались новые проходческие комбайны, очистные комплексы. В результате к 1971 году добыча угля возросла более чем в полтора раза. О победах горняков сообщали центральные СМИ, пришли поздравления из Кремля.

В 1976-м Сергею Тихоновичу вручили третий знак «Шахтерская слава». Так он стал кавалером всех трех степеней одной из самых почитаемых профессиональных наград.

Лазарев занимался инженерными изысканиями, внедрил больше 30 рацпредложений. Руководитель понимал, что шахтеры волей-неволей нарушают природный баланс. Он знал, что такое, когда «бьет порода», происходят выбросы метана и прочие беды. Поэтому особое внимание уделял безопасности труда.

На их примере учились многие, в том числе рабочие дружественного Китая. Сюда приезжали из США, Англии, Германии, Франции, Японии и даже Австралии познакомиться с передовым опытом. Удивлялись высокому уровню – на глазах разрушались мифы, что русские шахтеры живут в каменоломнях.

 – Краснеть не приходилось. Мы делали все, чтобы уголь работал на силу страны, – говорит Сергей Тихонович.

Он отдал шахтерскому делу 30 лет. А сын проработал в Кемерове четыре десятилетия.

В 1977 году Сергей Лазарев ушел на заслуженный отдых. Семья поселилась в Селижарове на малой родине супруги Антонины Петровны. Здесь он тоже не сидел без дела. Трудился в межколхозной строительной организации, строил фермы, детские сады, клубы, дома. Посадил яблоневый сад, который сегодня радует нежным цветом весной и наливными плодами осенью.

Много лет Сергей Тихонович возглавлял совет ветеранов района. Но годы берут свое. Ушли в мир иной дорогие сердцу люди – жена и сын. Дочь живет в Ленинградской области, навещает отца. Не забывают деда внуки, приходят в гости школьники. Его уроки и сегодня нужны молодому поколению – он честно трудился, не жалел сил и таланта для общего блага.

Помнит о делах ветерана и страна. Герои Соцтруда получают солидную добавку к пенсии, имеют право на многие льготы. Ему пишут и звонят из Кузбасса, Москвы, Твери. Интересуется его жизнью руководство области, региональной Ассоциации Героев Соцтруда, глава которой Любовь Парфенова всегда на связи.

Значит, и в день большого юбилея в доме не будет тихо.

Награда

В марте 1971 года директор шахты «Чертинская-Южная» Сергей Лазарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Как написано в указе – за выдающиеся успехи по развитию угольной и сланцевой промышленности страны.
Автор: Галина СМИРНОВА
225

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость