22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.03.2016

Встретимся на передовой памяти

Фотограф: www.tverlife.ru

В Музее Калининского фронта снова ожила история

В Музее Калининского фронта снова ожила история 

Для нашей несгибаемой гвардии стало традицией собираться весной в Эммаусе, где в музее ветераны знакомятся с хроникой военных лет, вспоминают фронтовые пути-дороги, дела трудовые. На этот раз сюда приехали активисты клуба «Фронтовичка», которым руководит Галина Макеева, и областного совета ветеранов вместе с заместителем председателя Любовью Анисимовой.

В этом году заведующая Людмила Володина и экскурсовод Ольга Гусева подготовили для гостей насыщенную программу, началась которая со знакомства с передвижной выставкой «Подвиг и трагедия. Окружение 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта в июле 1942 года».

Тогда в ходе операции Вермахта «Зейдлиц» советские войска были взяты в кольцо, из которого им пришлось прорываться с жестокими боями. Из окружения вышли 10 тысяч человек, около 50 тысяч пропали без вести. За подвиги, совершенные в 1942-м в боях севернее Вязьмы, западнее Сычевки, восточнее и северо-восточнее Белого, многие советские воины были награждены орденами и медалями, а несколько дивизий преобразованы в гвардейские.

События января – июля 1942 года представлены на планшетах через документы и конкретных людей. О многом рассказали эти беспристрастные свидетельства эпохи – справки, ведомости и именные списки потерь, извещения о гибели солдат, документы по розыску. Не могут оставить равнодушным фотографии участников событий, их наградные листы, письма домой.

Бередили память знакомые многим треугольники солдатских писем. Политрук 25-й стрелковой дивизии Иван Семенов писал 5 января 1942-го домой: «Ох, жизнь, как жаль тебя! Как не хочется умирать…» Простые слова были понятны тем, кто и сам не раз смотрел смерти в лицо. Трогала забота полит­рука о жене, его наказ хранить письма для детей, которым солдат завещал главное – любить и беречь Родину.

«Это завещание всем потомкам», – считает Галина Макеева, у которой с войной свои счеты. Брат пропал без вести на Ленинградском фронте. Уроженка Москвы помнит, как отец, высококлассный фрезеровщик, работал на оборонном заводе, где делали самолеты по проекту конструктора Лавочкина. Удивительна судьба и самой Галины Михайловны. В неполные 16 лет она встала в строй защитников Родины, трудилась на оборонных рубежах столицы под постоянными бомбежками. В неполные 18 лет попала на фронт, в артиллерийский зенитный дивизион особой Московской армии. Подносила снаряды к пушке, а закончила войну разведчицей.

Вместе с ветеранами в музей приехали творческие коллективы ДК «Химволокно» на обзорную экскурсию. И привезли немало прекрасных мелодий и стихов о войне, Победе. На встрече выступили руководитель коллектива авторской песни Светлана Тюрина, солистка Екатерина Шубкина, семейный дуэт сестер Якименко. Звенела «фронтовая весна» в мелодиях «Катюши», «Землянки», «Журавлей», в новых песнях о главном. Тверской поэт Владимир Чупин читал свои стихи на военную тему.

Потом в уютной обстановке за чашкой чая ветераны вспоминали о своей молодости, рассказывали, как воевали и трудились ради общей победы, пели песни военных лет.

За теплую атмосферу встречи ее участники от души благодарили заведующую Людмилу Володину, экскурсовода Ольгу Гусеву, артистов, а за поддержку спонсоров и добрых друзей «фронтовой весны» – редактора газеты «Местное время» Дмитрия Фадеева, директора ООО «САХ» Сергея Иванова, в недавнем прошлом главу администрации Эммаусского поселения. Забота земляков добавила тепла сердцам и уверенности: не слабеет наша общая память.
Автор: Галина СМИРНОВА
169

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость