17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.03.2016

Добровольный отшельник

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка живописи и графики члена областного отделения Союза художников России Льва Снегирева

Лев Снегирев показывает свои новые картины

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка живописи и графики члена областного отделения Союза художников России Льва Снегирева. В свой 85-летний юбилей мастер дарит зрителю свои работы, объединенные общим названием «Жизнь земная».

Судьба художника Снегирева уникальна. Он родился в городе Маргилане, лежащем в красивейшей Ферганской долине. В 1920-х годах сюда перевели отца-военного, здесь семья и осталась. Снегирев очень рано начал рисовать, и в этом стремлении его поддержали родители. Спустя четыре года после окончания Великой Отечественной войны он поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, до этого пройдя серьезную школу у Петра Максимова, ферганского акварелиста старой выучки. Учебу прервала служба на флоте, после которой молодой художник вернулся к занятиям и оказался в среде нонконформистов-шестидесятников, отстаивавших и утверждавших иное, идущее вразрез с идеологическими установками искусство. Большое внимание на становление Снегирева оказали Павел Никонов, Анатолий Зверев, Юрий Григорьев, Леонид Талочкин, Дмитрий Плавинский, Борис Штейнберг (Борух) и другие мастера. Он же впитывал как губка их разговоры, проникался их устремлениями и концепциями. Был даже принят кандидатом Московского отделения Союза художников, но неожиданно уехал из столицы. Вернуться на родину, как он сам признавался, заставил внутренний конфликт с системой, к которой мастер никогда не приспосабливался, отстаивая возможности свободного творчества. Снегирев искал свой путь в искусстве, и добровольное затворничество в Средней Азии вполне позволило ему нащупать его и уже никуда не сворачивать.

Долгое время мастерская художника была закрыта для чужих глаз. Лев Сергеевич сознательно не показывал никому своих работ, в том числе и потому, что боялся разрушить созданный им свой мир. Выбранный путь оказался путем одиночки, но только так, по мнению Снегирева, можно было остаться независимым в искусстве. Его картины долго были неизвестны зрителю. На полотнах того времени можно увидеть много печали, даже безысходности, но эти тенденции стали отражением трудностей, которые переживал автор. 

Первая персональная выставка графики Льва Снегирева состоялась лишь в 1976 году, живописи – в 1980-м. Тогда публику поразила монохромность работ, полных внутреннего драматизма, что теперь видится реакцией художника на происходящее вокруг. В 1990-х он переехал в Тверскую область. Сначала обосновался в Торопце, сейчас живет в Нелидове. В Верхневолжье Лев Серге­евич попал совсем в другую среду, поэтому потребовалось время на поиски того живописного языка, который соответствовал бы новым впечатлениям и с помощью которого возможно было бы выразить иные, нежели в Средней Азии, ощущения. Так в творчестве Снегирева появились акварели – светлые, легкие, нежные: именно так он воспринял среднюю полосу России.

На вернисаже заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая поблагодарила Льва Сергеевича за то, что местом своего жительства он выбрал именно Верхневолжье, которое теперь по праву может гордиться таким, ни на кого не похожим мастером. Художником-философом, мыслителем, четко реагирующим на происходящее в мире. Его новая экспозиция удивительна – большинство работ, которые ее составили, написаны совсем недавно, в последние два года. Причем, по словам председателя живописной комиссии областного отделения СХ Андрея Савельева, живопись Льва Сергеевича все так же, а может быть, еще более наполнена экспрессией, динамизмом, а творческие задачи, даже если они напрямую связаны с сегодняшней повесткой, художник решает в пространстве самого искусства, не выходя за его рамки. 

В этом весь скромный, обаятельный Лев Сергеевич Снегирев, в работах которого (а на выставке показаны и классические пейзажи, и нефигуративные полотна, и даже несколько еще ферганских графических листов, и свежие акварели) прочитывается, как в книге, его видение мира. Сам себя он называет аскетическим отшельником и признается, что вся его жизнь земная преломляется в картинах.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
172

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию