23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.03.2016

Время решений

Фотограф: ЕЛЕНА КИСЛЯКОВА

Государственное казенное учреждение Тверской области «Центр занятости населения города Твери» в конце учебного года проводит ярмарку образовательных услуг, чтобы помочь ребятам выпускных классов сделать выбор и подобрать подходящие варианты обучения

Сделай карьеру на родной земле

Наши подрастающие дети стоят на пороге большого мира. Скоро им предстоит определиться с будущей профессией и решить, где они смогут ее получить. Вот уже более двадцати лет Государственное казенное учреждение Тверской области «Центр занятости населения города Твери» в конце учебного года проводит ярмарку образовательных услуг, чтобы помочь ребятам выпускных классов сделать выбор и подобрать подходящие варианты обучения. Такая традиционная в регионе ярмарка состоялась во Дворце творчества детей и молодежи.

– Это важная составляющая в системе формирования у молодежи правильных координат в выборе жизненного пути, – говорит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления службы занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Мы ориентируем ребят на получение профессий, максимально соответствующих потребностям региональной экономики.

Что выберешь ты? 

На ярмарке старшеклассникам Твери и Калининского района была предоставлена уникальная возможность получить полную и разностороннюю информацию о высших и средних профессиональных учебных заведениях, познакомиться с условиями приема и формами обучения, а также узнать о перспективах трудоустройства по выбираемой специальности. Опытные психологи Центра занятости населения предлагали им индивидуальные профориентационные консультации. А представители вузов и средних учебных заведений рассказывали о различных вариантах построения профессиональной карьеры.

На площадке ярмарки свои стенды разместило более 20 профессиональных образовательных организаций. Они подготовили яркие, зрелищные программы – выступления агитбригад, видеопрезентации и мастер-классы по профессиям, востребованным на рынке труда.

В актовом зале дворца ребят приветствовала директор Центра занятости населения по Твери и Калининскому району Ольга Мишунина. Она советовала очень серьезно отнестись к вопросу выбора. Решать нужно обдуманно, изучив ситуацию на рынке труда и здраво оценив свои возможности. Она говорила с подростками как со взрослыми людьми, не скрывая от них проблем взрослого мира: нужно учитывать не только свои склонности, но и возможности трудоустройства. А характер и способности, необходимые для успешного освоения той или иной специальности, должны соответствовать специфике будущей работы.

А затем на сцену вышли агитбригады, и началось великолепное, зажигательное шоу. Каждая команда с молодым задором доказывала, что «нигде, кроме», именно ее колледж вечно молодой и без него нет никакой жизни! Судя по впечатлениям, зрители им верят и раз за разом пересматривают выбор. Только что они твердо решили пойти в промышленно-экономический колледж с его театром студенческой моды, который представил такую великолепную молодежную коллекцию! Но через каких-то 15 – 20 минут некоторые уже рвутся в колледж имени Коняева…

Но вот музыка стихает, и завершается последняя презентация. Ребячье море выплескивается в широкий холл, где на двух этажах уже размещены стенды вузов и колледжей. Здесь сразу стало шумно и многолюдно.

Кто-то пока еще вовсе не определился с выбором и стремится расспросить обо всем подряд, а некоторые  уже знали направление будущей профессиональной карьеры.

Профессии разные, профессии классные

 – Я хочу стать парикмахером, – сообщила кудрявая Алина из школы №9, пробиваясь к стенду Тверского колледжа транспорта и сервиса, где его студенты давали мастер-класс как раз по этому профилю. Они пока еще учатся на втором курсе, но уже демонстрируют уверенные навыки. Алина напряженно следит за движениями их рук, преображающими юных клиенток – это студентки из медицинского колледжа. Симпатичные девчушки буквально на глазах превращаются в стильных красавиц. Да, кажется, Алина решила, где будет учиться…

 – Парикмахер, визажист – сегодня это очень востребованные специальности, – рассказывает заместитель директора колледжа Галина Виноградова. – Наши выпускники удачно трудо­устраиваются.

Этот колледж сформировался на базе хорошо известного в городе профессионального лицея №10 и, конечно, готовит не только мастеров красоты, но и автомехаников, автослесарей, машинистов крана, экскаваторщиков, строителей.

 – Специальность «Технология обслуживания и ремонт автотранспорта» также очень популярна среди ребят, – продолжает Галина Алексеевна. – Вот профессией мастера сухого строительства интересуются меньше, и напрасно. Это отделка внутренних помещений, а ремонт всегда нужен. В нашем колледже учат делать его качественно, с соблюдением всех требований современной технологии. Наши выпускники хорошо трудо­устраиваются и достойно зарабатывают.

Тверской педагогический колледж предлагает обучение по четырем специальностям: это преподаватели начальной школы (как обычной, так и коррекционной), а также воспитатель детей дошкольного возраста и учитель музыки (музыкальный организатор). Колледж известен и своими волонтерами, на счету которых немало добрых дел. Вот и сейчас группа студентов активно помогает руководителю ресурсного центра Галине Блиновой консультировать школьников. Наши дети достаточно практичны. То и дело кто-нибудь спросит о проценте трудоустройства по специальности. 91% отвечает им, а оставшиеся 9% пошли учиться дальше – чаще всего в Тверской государственный университет; он здесь, конечно, тоже представлен.

Но вот озабоченная женщина расспрашивает о возможности обучения сына – он инвалид детства, передвигается с трудом, хотя и обходится без коляски.

 – Конечно, пусть приходит, – успокаивает Галина Юрьевна и рассказывает о программе «Доступная среда», которая у них внедрена.

Интересно тебе, нужно региону

Прохожу по залу: вот стенды технологического, политехнического, торгово-экономического, химико-технологического, машиностроительного, колледжа имени Коняева… 

Очень решительная девочка ищет колледж культуры имени Львова. Сообщает, что с детства мечтает о сцене. Ей лет 15, и с детством ей еще только предстоит расстаться. Отправляемся искать вместе: что в этом году он предлагает нашим талантливым детям?

Выбор велик: народное художественное творчество, музыкальное искусство эстрады, социально-культурная деятельность, педагогика дополнительного образования (изобразительная деятельность и прикладное искусство).

Оставляю там свою новую знакомую и направляюсь туда, где народ восхищенно кружит вокруг столов с какими-то необыкновенными натюрмортами. Это колледж сервиса и туризма дает мастер-класс: студенты искусно вырезают цветы из овощей и лепят зверюшек из соленого теста.

 – Они у нас еще не то умеют делать, – улыбается мастер производственного обучения Светлана Смирнова и показывает изумительной красоты венчики. Такому убору будет рада любая невеста.

 – Неужели тоже из теста? – я не верю своим глазам.

 – Ну да, из него – чудеса, да и только!

Доносится разговор о новых маршрутах по тверскому краю. Это мастер производственного обучения Любовь Осипова рассказывает о преимуществах специальности «Туризм». А вообще здесь целых восемь специальностей, включая такую престижную и востребованную, как «Компьютерные сети».

Тверской медицинский колледж последние два-три года представляют преимущественно мальчики.
И это не пропагандистский ход – теперь здесь действительно учится много ребят. Оно и понятно: трудоустройство гарантировано – что в Твери, что по области, да и за пределами региона средний медперсонал остро востребован. Зарплата у медиков подросла, к тому же здесь предоставляется общежитие и есть стипендия.

Расправь крылья

 – У нас большой конкурс – не меньше четырех человек на место, – сообщает преподаватель химии Зухра Хамидуллина. – Только на лабораторной диагностике в прошлом году – 3,8, но в этом году и там может подрасти. Знакомлюсь: трое мужественных парней – Алексей, Григорий, Иван.
Представляются будущими фельдшерами «скорой помощи», но это пока. Через несколько лет они скорее всего пойдут в медицинский университет.

Его стенд разместился как раз напротив. Заместитель декана лечебного факультета Наталья Гришкина с улыбкой рассказывает, что ребята больше всего интересуются стоматологией. Да, наши мальчики и девочки и впрямь стали очень практичными!

И это, наверное, хорошо. Они живут в реальном мире, прочно стоят на земле, но не стоит думать, что утратили крылья. Ольга Мишунина сообщает, что специалисты службы занятости, весь день проводившие профориентационное тестирование, выявили у большинства ребят ярко выраженный творческий тип личности.

Противоречие? Нет, конечно, решаем мы. Ведь творческий подход нужен во всем: в строительстве, машиностроении, кулинарии, банковском деле и даже в стоматологии. Это неотъемлемое условие развития. И, судя по всему, нашему региону оно обеспечено.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
195

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость