22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.03.2016

Только до красной линии

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Забор перед домом не гарантирует спокойствия

Забор перед домом не гарантирует спокойствия 

В редакцию обратилась наша читательница – жительница Твери, женщина почтенная и уважаемая, которая всегда гордилась своей безупречной репутацией. И вот недавно нашу Тамару Васильевну привлекли к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Как и некоторых из ее соседей. Проблемы у жильцов частного сектора возникли, когда они огородили заборами территорию под окнами своих домов. Но ведь обустраивать палисадники с плодовыми кустами и цветами – это традиция? И улица стала только краше, возмущалась она. За что же ее наказали?

Мы обратились к начальнику отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тверской области Ирине Голубевой с просьбой разъяснить, в чем заключаются нарушения. И как жильцам частных домов следует поступить, чтобы цветущие лужайки под окнами приносили хозяевам радость, а не неприятности в виде штрафов?

Как пояснила Ирина Николаевна, это одно из самых распространенных нарушений. Дело не в клумбах и кустах, а в заборах. Ведь улица – место общего пользования, самовольный захват ее части нарушает права других граждан: соседей, прохожих. Наконец, это может помешать работе коммунальных служб. А ведь часто домовладельцы огораживают палисадник капитально, возводят глухой забор из профлиста, кирпича или бетона. Как обычно говорят в таких случаях хозяева – в целях безопасности. А за забором в итоге оказываются вовсе не радующие глаз зеленые насаждения, а гаражи, сараи, теплицы и даже компостные кучи. Очевидно, что эти граждане заботились вовсе не об эстетике, а и впрямь нацелились на лишний метр.

Иногда заборы выстраиваются чуть не по обочине дороги, вынуждая прохожих обходить «чужую крепость» по краю проезжей части. Порой хозяева домов, устанавливая ограждение, засыпают землей ливневую канализацию. А потом сами же досадуют, что весной и осенью к дому «подплывать» приходится.

А теперь обратимся к решению Тверской городской думы №368 от 16.10.2014, которым утверждены правила благоустройства города. Согласно этому документу, палисадник может размещаться между красной линией и жилым домом на земле общего пользования. Так что обратите внимание на кадастровый план участка: если фасад вашего дома уже расположен по красной линии, место под окнами занимать не стоит. А если возможность устройства палисадника есть, его ширина не может превышать трех метров. И, конечно, нельзя «заступить» на тропинку под окнами, по которой ходят люди при отсутствии тротуаров, или препятствовать подъезду электриков, работников «Водоканала» или теплосетей к их объектам.

Теперь об ограждениях. Их возведение разрешается, но только в порядке, установленном администрацией города Твери. А именно: забор вдоль палисадника должен быть легким, прозрачным, не выше одного метра. Если он сделан из деревянного штакетника, то допускается высота до полутора метров. Живая изгородь приветствуется и даже рекомендуется. А если палисадник не соответствует указанным нормам, то ближайшая же проверка земельного законодательства зафиксирует нарушение, и владелец будет привлечен к административной ответственности.

Кстати, теперь она стала более строгой. Еще год назад подобное нарушение могло обойтись в 500 руб­лей (ну и в несколько дней работы по приведению изгороди в надлежащий вид). Но, согласно последним изменениям в законодательстве, за самовольное занятие земельного участка гражданину придется заплатить штраф от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая цена участка не определена, сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч руб­лей. Должностным лицам придется раскошелиться на сумму, составляющую 1,5 – 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей. А штраф для юридических лиц составляет 2 – 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Кроме того, собственникам следует учесть, что уплата штрафа не освобождает их от обязанности привести палисадник в надлежащий вид. Начинается строительный сезон. И если вы видите, что ограждение перед вашим домом не соответствует нормам, лучше приняться за его переделку прямо сейчас. Это обойдется дешевле, чем привлечение к ответственности за самовольный захват.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
177

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию