21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.03.2016

Хорошую идею поддержат всем миром

Фотограф: АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА

В приоритете ППМИ

Чем определяется качество жизни в районе? Наличием школ и детсадов, отлаженной системой ЖКХ, благоустройства. И еще многим другим.

Но главное – инициатива жителей, их готовность обозначить проблему, продумать пути ее решения, а затем действовать. Дружно и сообща, с привлечением властей, предпринимательского сообщества и социальных программ. Жители Торжокского района в этом уже не раз убеждались.

Собрались и решили

Вот, например, в селе Страшевичи недавно открыли пожарное депо. От села до райцентра около 40 километров, случись что, из города машина добиралась бы долго. Жители определили свою часть вклада, откликнулось предпринимательское сообщество. Была организована добровольная пожарная команда (на которую, кстати, могут рассчитывать и соседние деревни), учредителем выступил местный колхоз «Ленинская искра». Остальное сельское поселение получило благодаря Программе поддержки местных инициатив. И в результате построено новое здание.

Торжокский район смело можно назвать лидером среди участников этой программы как по количеству проектов, так и по вовлеченности в нее населения.

 – Район участвует в программе с 2012 года, – рассказывает Наталья Лашина, глава Торжокского района, – но в 2014 году мы серьезно перестроили подход к реализации общественных инициатив через ППМИ. Во-первых, провели обучающий семинар для глав сельских поселений в районе, все появившиеся в ходе изучения нормативной базы вопросы задали в «Школе ППМИ», которая создана в Министерстве финансов области. Это очень полезный инструмент, наши главы – активные «ученики» этой школы. Распоряжением главы района создали рабочую группу, четко расписали ответственных за каждый этап, организовали обмен информацией и помощь со стороны специалистов администрации. И с людьми работу провели, объяснили: многое зависит именно от их активности, готовности прий­ти на собрание. В собраниях по отбору проектов в качестве «группы поддержки», экспертов, принимали участие специалисты администрации района. Итог не заставил себя долго ждать. В минувшем году в конкурсе участвовало уже 14 сельских поселений, больше половины района, с 19 проектами. Все они успешно прошли конкурсный отбор. Почти две трети заявок касалось водоснабжения. Благодаря ППМИ во многих населенных пунктах проведен ремонт водопроводных сетей и водонапорных башен. Также появились две детские площадки. Два пожарных депо, об одном из которых упоминается в начале статьи. А в Борисцевском сельском поселении к семидесятилетию Победы установили мемориал в память односельчан – участников Великой Отечественной войны и провели ремонт на могиле летчика, умершего от ран во время войны на территории поселения.

А на этот год, по словам Натальи Александровны, у района масштабные планы: все 22 сельских поселения с 28 проектами заявили о желании участвовать в программе, документы поданы. И снова, как и в прошлом году, целенаправленная, четкая работа дала свой результат: из 28 заявок 27 отобрано по результатам конкурса. Снова большая часть проектов нацелена на решение проблем с водоснабжением. 4 проекта – благоустройство кладбищ, 3 – устройство уличного освещения, а 2 – это создание условий для развития физической культуры и спорта: будут реализовываться строительство хоккейного корта и универсальной спортивной площадки.

Место подпитки души

Есть школа – есть в деревне жизнь. Потому в Торжокском районе прилагают все усилия, чтобы сохранить сеть образовательных учреждений. Кстати, она тут самая большая в области: 21 школа, практически в каждом сельском поселении, 4 детских сада. Два из них – в п. Славный и с. Грузины – появились в 2015 году благодаря участию в программе по модернизации региональной системы дошкольного образования. Еще в одном детском саду п. Мирный в рамках этой же программы появилась еще одна группа на 25 мест – проведен капитальный ремонт. Глава района говорит об этом с большой гордостью. Оно и понятно: ведь за 2015 год было введено мест в дошкольных образовательных учреждениях района в 2 раза больше, чем имелось на начало года. Еще одно приоритетное направление – культурная жизнь. В территории района действуют 39 библиотечных пунктов, 29 ДК и клубов. Расходы на сферу «культура» в районе весомы – 12% от расходной части бюджета.

 – Но если расценивать ДК как помещение, где можно устроить только веселую дискотеку, смысла в нем мало – так считает глава администрации. – Дом культуры – это место подпитки души, где люди могут заниматься увлекательным делом, говорить на интересные темы, собираться для добрых начинаний. К этому и стремимся. Основной акцент делается на нравственно-патриотическое воспитание, укрепление семейных ценностей. Жителям района предлагается ряд культурных программ, в которых они могут участвовать всей семьей. Одним из значимых проектов, начатых в прошлом году, мы считаем проект районной межпоселенческой библиотеки «Наша память, наша гордость» и созданные в его рамках историко-краеведческие маршруты по местам боевой славы по линии прохождения фронта на территории района.

В год 70-летия Победы было торжественно открыто 2 маршрута: в направлении деревень Русино и Марьино. Близ деревни Русино Страшевичского сельского поселения, у деревни Рябиниха, находится обелиск на месте, где, жертвуя своей жизнью, совершил подвиг Герой Советского Союза Я.Н. Падерин. В 1941 – начале 1942 годов это были места, где проходили кровопролитные бои. На территории сельского поселения 17 братских захоронений. В июне 2015 года при библиотеке д. Русино был открыт музей «На переднем крае обороны Москвы в октябре – декабре 1941 года».

Здесь собран богатейший краеведческий материал, экспозиция музея постоянно пополняется.

 – Это событие также произошло не без инициативы местных жителей, огромная благотворительная помощь была оказана местным предпринимательским сообществом. Идея акции – охватить на территории района все направления, где велись боевые действия. Сейчас полным ходом идет работа в направлении Мошки – Стружня – Дудорово – Ладьино – Высокое – Богатьково. Открыть его мы планируем к 9 Мая, – говорит Наталья Александровна. – Впереди еще много работы. Наши историко-краеведческие маршруты очень востребованы. Конечно, самая главная цель – это сохранение памяти о тех страшных и героических событиях, воспитание патриотизма у нашего подрастающего поколения. Организатором маршрутов является МБУК «Централизованная библиотечная система». В каждом из пунктов маршрута гостей встречает библиотекарь с рассказом о событиях, происходивших тут во время войны.

2016 год объявлен в Торжокском районе Годом памяти погибших защитников Отечества. Но почтение к павшим и сохранение памяти о Великой Отечественной войне невозможны без участия и внимания к живым свидетелям тех событий. В районе активно действует добровольческое движение. Оно объединило неравнодушных людей, которые по мере сил помогают односельчанам-ветеранам. Штаб волонтеров возглавляет глава района.

Как говорил классик, «в деревне всегда что-то происходит». Это и вправду так. И по событиям, оживленно обсуждаемым на сельской площади, можно отслеживать тенденции, характерные для нашего общества в целом. Потому что тут действительно на виду каждый поступок, на слуху каждая мысль и налицо отношение к ней. А если идея действительно хороша, ее поддерживают всем миром.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
640

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию