15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 29.03.2016

Культурный приоритет

Фотограф: www.tverlife.ru

Что нужно сегодня предпринять, чтобы как можно больше земляков получили возможность прикоснуться к искусству? Об этом корреспондент «ТЖ» беседует с экспертами в области культуры

Хорошо известно, насколько тверская земля богата незаурядными именами. Каждый, кто вырос в нашем благодатном крае, впитал в себя его лучшие традиции. Этот достойный духовный опыт с годами становился достоянием семьи, друзей и учеников. И новым поколениям будет на чем расти и на что опираться в своих поисках прекрасного. Что нужно сегодня предпринять, чтобы как можно больше земляков получили возможность прикоснуться к искусству? Об этом корреспондент «ТЖ» беседует с экспертами в области культуры.


Алина Силаева, завлит Тверского театра кукол:

– Наверное, для всех театров показалось бы очень привлекательным иметь возможность с помощью соответствующих интернет-технологий транслировать свои спектакли в любую точку планеты. Но это не отменяет и не заменяет живого контакта артистов и публики. Поэтому артисты Тверского театра кукол несколько раз в месяц выезжают со спектаклями и в районы области, а если приглашают, то и за ее пределы. Вот так мы способствуем доступности культуры.

Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого района:

– Убеждена, что важно сохранять даже самые малые коллективы культуры на селе. Порой в поисках небольшой экономии средств нередко упускают из виду негативные социальные последствия для целых поселений. Причем эти последствия могут наступить не сразу. Доступная библиотека или Дом культуры играет свою не всегда заметную внешне, но очень важную роль. Поэтому в нашем районе в деревни по-прежнему приезжает автоклуб, позволяющий местным жителям разнообразить свой досуг.

Марк Соколов, директор Тверского театра драмы:

– Чтобы культура пришла в глубинку, надо артистам чаще туда приезжать, показывать спектакли. Мы это делаем, но одного энтузиазма театральных работников недостаточно. Необходимо приводить в порядок материальную базу на местах, чтобы и оборудование сцены, и свет, и звук в любом сельском Доме культуры отвечали современному уровню. Понятно, что это потребует некоторых затрат, но другого пути сделать ближе человека и искусство не существует.

Анна Мордвинова, преподаватель Детской школы искусств №1:

– В нашей школе регулярно проводятся конкурсы юных музыкантов, в одном из них недавно участвовали представители ЗАТО Озерный, Торжка. Для ребят это еще одна ступенька вверх. Дети у нас занимаются с трех лет – чем раньше им покажешь правильный путь, тем лучше. И было бы замечательно, если бы отделения нашей школы открывались в муниципалитетах области, делая музыку для будущих Рихтеров и Паганини ближе и доступнее.

Светлана Мальдова, директор областной библиотеки им. А.М. Горького:

– Культура немыслима без чтения. И чтобы сделать книгу доступной в любом уголке Верхневолжья, требуется не так уж много. Нужно, чтобы на селе по-прежнему оставались библиотеки и чтобы работали библиотекари, а сложности комплектования им компенсирует Интернет. На сайте нашей библиотеки по-прежнему можно заказать книгу из наших трехмиллионных фондов, и мы готовы выслать ее читателю почтой, причем в любой район.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
2054

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость