19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2016

ЧП в Максатихе

Фотограф: Сайт Администрации Максатихинского района

Обстановка в районе накалилась до предела

Обстановка в районе накалилась до предела

Вечером 25 марта в райцентре произошло чрезвычайное происшествие: неизвестный бросил гранату в кабинет заместителя главы администрации района. Никто не пострадал, взрывной волной лишь выбило двери и стекла в окнах, осколками повредило мебель. На месте работают сотрудники правоохранительных органов. 

По данному факту исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя в воскресенье, 27 марта, провел оперативное совещание с участием силовых структур региона и руководителей исполнительных органов власти.

Игорь Руденя назвал инцидент апогеем районного кризиса в социально-экономических и политических отношениях и дал указание провести комплексную проверку деятельности руководства Максатихинского района.

Министерству финансов совместно с органами финансового контроля он поручил выяснить, как в муниципалитете использовались бюджетные средства, Министерству по делам территориальных образований – отчитаться о работе в районе за последние три года.

Также будут проведены проверки специалистами министерств по обеспечению контрольных функций, имущественных и земельных отношений, лесного хозяйства. На особом внимании – оборот в районе земель сельхозназначения и недропользования, в частности карьеров.

Результаты работы и предложения по нормализации ситуации в муниципальном образовании должны быть представлены в течение 10 дней.

Подобные мероприятия в ближайшее время пройдут и в других проблемных муниципалитетах области.

 – Необходимо наладить системный контроль за их деятельностью, навести порядок в управлении на местах, заставить чиновников заниматься не политикой, а обеспечивать устойчивое развитие территории, вспомнить, что они работают для благополучия ее жителей, – подчеркнул руководитель региона.

Что же касается непосредственно взрыва, то Игорь Руденя уверен: правоохранительные органы оперативно разберутся в инциденте и уже в ближайшее время найдут всех заказчиков и исполнителей происшествия вне зависимости от их статуса и должности. 

Взрыв в Максатихе волнует не только местных жителей. Ситуация в этом районе давно вышла за его пределы и вызывает широкий общественный резонанс.

Александр Бутузов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области:

 – Мы однозначно поддерживаем интенсивные меры, предпринимаемые Игорем Руденей для расследования данного преступления. В Максатихинском районе не все благополучно, были конфликтные ситуации. Я не собираюсь сейчас даже обсуждать данную тему, потому что то, что произошло, – настолько вопиющий факт, лишенный всяческого человеческого лица. Жизнь сложная. Есть и позитивные движения, есть и вопросы, которые общество воспринимает неоднозначно, но все это должно быть предметом общественных слушаний, диалога власти и общества. Ни с властью, ни с обществом нельзя говорить на языке крови.

Дмитрий Фадеев, депутат Тверской городской думы:

 – Хорошо, что так быстро последовала реакция областной власти и исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени. Уже в выходные дни были проведены необходимые совещания, встречи. Я уверен, что ситуация будет меняться в корне, потому что то, что случилось, факт, конечно, вопиющий. Он не поддается даже какому-то осознанию с точки зрения нормального человека. Мне, как депутату, такое трудно было даже предположить. Но если это случилось, значит, ситуация в районе действительно дошла до точки кипения, и проблемы социально-экономического плана вышли на такой уровень, что уже стали происходить страшные вещи. Я думаю, правоохранительные органы разберутся, что это было: провокация или планомерное злодеяние. Но это уже другая плоскость. Радует то, что Правительство Тверской области сейчас принимает меры по полномасштабной и всесторонней проверке района. Эту ситуацию нужно понять изнутри и посмотреть, что к ней привело и что явилось причиной глобального конфликта ветвей власти и защитить интересы населения. Мне очень импонируют слова, которые сказал Игорь Руденя о том, что исполнительной власти надо поменьше думать о собственных проблемах и своем пиаре, а просто встать на сторону людей и посмотреть, что думают жители, которые живут вместе с вами, у которых проблем выше крыши и которые решаются очень плохо. Виноваты в этом те, кто стоял у власти в этом нашем многострадальном Максатихинском районе.
Автор: Станислав ШУТОВ
696

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость