28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.03.2016

Игорь Руденя: подготовка к паводку – задача дня

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Малоснежная зима и теплые весенние дни уже через месяц-полтора могут обернуться неприятными сюрпризами. Тверские синоптики не прогнозируют повышения уровня воды в тверских реках, за исключением Мологи, Обши, Межи, Западной Двины

Горячий сезон

Малоснежная зима и теплые весенние дни уже через месяц-полтора могут обернуться неприятными сюрпризами. Тверские синоптики не прогнозируют повышения уровня воды в тверских реках, за исключением Мологи, Обши, Межи, Западной Двины. Зато обещают сухую и теплую погоду. 

Уже сегодня спасатели оценивают прогнозы и принимают меры, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций. 20 апреля официально начинается отсчет пожароопасного периода. 

Пройти его без последствий – актуальная задача, стоящая перед регионом на ближайшее время. Готовность Тверской области к прохождению паводка и предстоящему пожароопасному периоду стала одной из главных тем на встрече исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени и начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна, которая прошла 11 марта. При этом Игорь Руденя подчеркнул, что от эффективной работы ведомства, взаимодействия с региональными и муниципальными органами власти зависит обеспечение безопасности и стабильности в регионе. 

 – У нас скоро начнется паводковый период. Важно понимать степень готовности к нему. Особенно это касается проблемных районов, которые традиционно попадают в зону подтопления на территории области, – сказал исполняющий обязанности губернатора. Игорь Руденя также обратил внимание на необходимость усиления профилактической противопожарной работы с 
населением: 

– Определим, что еще нужно, чтобы эффективно провести сезон и обеспечить безопасность на воде, на суше, в лесах и чтобы торфяники не беспокоили жителей ни Тверской области, ни соседних регионов.

О том, насколько сегодня область готова к ситуации, вчера шла речь на совещании с участием заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Николая Овсиенко, статс-секретаря – заместителя МЧС РФ Алексея Макарьина. 

Заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов доложил о состоянии дел на сегодняшний день: проверена готовность сил и средств в муниципалитетах, разработаны планы тушений пожаров, заключены соответствующие межведомственные и межрегиональные соглашения. 

Министерство лесного хозяйства региона ведет наземное патрулирование и видеонаблюдение лесных угодий, заключен договор об авиамониторинге более 2 млн га области. Особое внимание уделяется территориям бывших торфоразработок. Уже обводнены месторождения Васильевский мох, Моховое-2, Озерецко-Неплюевское, в этом году завершатся работы на Оршинском мхе.

В свою очередь областным Министерством сельского хозяйства разработаны меры по оповещению населения, отлажена схема действий во время ЧС. В случае необходимости фермеры региона могут предоставить свыше 4000 тракторов и 1000 плугов. На сегодняшний день готовность сельхозтехники оценена на 85%.

Среди проблем, обозначенных на встрече, – бесхозные гидротехнические сооружения, что может негативно сказаться на прохождении паводка, а также неготовность некоторых муниципалитетов, в частности Калининского, Конаковского и Кимрского, к пожароопасному периоду. Присутствовавший на встрече глава администрации Калининского района Олег Гончаров пояснил: в муниципалитете нужно создать дополнительные пожарные водоемы, расчистить минерализованные полосы, провести тех­осмотр сельхозтехники. Эту работу район планирует завершить в ближайшее время.

 Николай Овсиенко положительно оценил подготовку Верхневолжья к пожароопасному периоду и паводку, добавив, что к следующей встрече все недочеты должны быть устранены. На это у ответственных служб есть три недели.
Автор: Елена ТИХОНОВА
183

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость