25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро28.03.2016

Земля, которую мы поднимаем

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ», СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ТРОФИМОВЫХ

Там, где раньше был лес, сегодня пасутся коровы

Дома фермера Алексея Трофимова не оказалось. Не застали мы его и на скотном дворе. «А у меня еще урок не закончился, – ответил он нам по телефону. – Я физику и математику в нашей школе-интернате преподаю. Подъезжайте сюда». Так что знакомство с одним из самых молодых и перспективных аграриев Бологовского района началось достаточно нестандартно – не в поле, а в классе у доски.


И в целом его биография, кажется, не самая типичная для фермера. За исключением, пожалуй, первых строк: «Родился и вырос на земле, в деревне Поречье Валдайского сельского поселения». А потом, после окончания школы, была учеба в Санкт-Петербургском техническом университете, несколько лет работы инженером в одном из крупнейших городов России и… возвращение домой, в глубинку.

 – Ну какая же это глубинка? – возражает Алексей. – Это же перекрестье великих дорог, ведущих в Москву, Санкт-Петербург, Новгород. В Поречье я себя чувствую гораздо свободнее, чем в городе на Неве, потому что занимаюсь делом, которое знаю с детства. Кроме того, хотелось доказать другим людям, прежде всего молодым, что на селе есть жизнь, есть работа. Просто нужно дело делать, а не сидеть сложа руки.

Его пример – лучшее доказательство, что сегодня молодежь может добиться многого. Просто нужно поставить перед собой цель и шаг за шагом идти вперед. А регион поможет – при областном комитете по делам молодежи действует программа «Работающая молодежь». Алексей входит в состав рабочей группы по ее реализации и все вопросы знает изнутри.

На машине подъезжаем к хозяйству Трофимовых. Начало было положено отцом, Евгением Павловичем: один дом и несколько коров. Остальное – лес, болото и соседская земля. Теперь КФХ в Поречье – это 100 коров (из них 35 дойных), 50 овец, 250 кур, засеянное картофелем поле, теплица, где выращивают помидоры, огурцы, салат, перец, клубнику. А если перейти по самодельному мосту на другой берег Валдайки, можно увидеть почти достроенный дом, баню, пруд, огородные гряды.

 – Тоже ваш участок?

 – Наш. Но, надеемся, жить, отдыхать и работать там будут другие. Мы планируем заниматься аграрным туризмом. Если все пойдет хорошо, то, думаю, будущим летом уже встретим первых гостей. Это направление у нас почти не развивается, а ведь перспективы огромные...

Планы на будущее у Алексея серьезные, и говорит он о них уверенно, хотя и не скрывает, что трудности есть:

 – Вот наш убойный цех. Все сделали как надо, а сертифицировать пока не можем – это долгий, излишне затянутый бюрократический процесс. Возможно, я говорю лишь о частном случае, но что-то в отношении власти к аграриям необходимо менять, причем на федеральном уровне. Нужно создавать как можно больше центров реализации сельхозпродукции, вести постоянный диалог с фермерами, и не в кабинетах, а здесь, на нашем «рабочем месте». Что касается конкретно тверского региона, то я жду серьезных решений от временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени – человека, не понаслышке знакомого с сельским хозяйством. Радует, что новый руководитель региона намерен увеличивать посевные площади, создавать условия для ввода земель в оборот, оказывать нам всестороннюю поддержку.

Мы приехали в Поречье в период затишья – зима уже кончилась, а посевная еще не началась. Пока можно справиться с ежедневной работой небольшими силами: Трофимов-старший задает корм курам, Вера Ефграфова доит коров, брат Алексея Денис вместе с Игорем Игнатьевым и Михаилом Закировым чинят машину. Но через несколько недель такой размеренный темп будет непозволительной роскошью. Летом в КФХ трудятся десятки молодых людей не только из Бологовского района, но даже из других регионов – например, из Санкт-Петербурга, где у учителя-фермера осталось немало знакомых. Все получают достойную зарплату, а для тех, кто приезжает издалека, в одном из домов на территории хозяйства Алексей оборудовал удобные спальные комнаты.

Если для них он – работодатель, то для местных фермеров – равный среди равных. Эти отношения в двух словах можно определить так: дружеское партнерство. В Бологовском районе создана Ассоциация фермеров, аграрии реализуют совместные проекты, помогают друг другу в делах.

 – Допустим, мы заготавливаем сено для главы КФХ Дениса Буркова, а он в нужный момент предоставляет нам свою технику, – приводит пример Алексей.

Пример, правда, теоретический – у Трофимовых достаточно сельскохозяйственных машин, 10 новеньких тракторов задействованы практически постоянно. Как и автолавка, которая регулярно доставляет жителям Бологовского и соседнего Боровичского районов мясо, молоко, сметану, яйца, овощи, фрукты. Кроме того, КФХ обеспечивает продуктами школу-интернат.

 – Производим мы и сыр, пока, правда, в небольшом объеме, но в будущем надеемся выйти на новый уровень. Еще хотим со временем продавать не только сырое, но и копченое мясо.

Это будет очередной виток развития хозяйства. А сделать самый серьезный шаг вперед, по словам Алексея, ему помог грант в размере полутора миллионов рублей, полученный по федеральной программе «Начинающий фермер», – удалось купить технику, увеличить стадо, расширить угодья.

 – Со временем и жилищный вопрос решим, – улыбается он. – Пока нам места хватает, но я хочу такую же большую семью, как у моих родителей: отец с матерью пять родных сыновей и дочерей вырастили, а теперь и приемных ребят воспитывают.

Алексей получил еще один грант, в размере миллиона, и на эти деньги строит дом для себя, супруги и детей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. Снаружи работы почти закончены, осталась внутренняя отделка. В этом деле Трофимов прежде всего инженер, продумывающий каждую деталь.

 – А когда земля окончательно проснется, буду в своем хозяйстве только фермером.
Автор: Артур ПАШКОВ
339

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию