29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.03.2016

Любить свою страну, значит, любить ее народ

Наука быть гражданином

Награждение лауреатов конкурса состоялось в тверской школе №50, которая сегодня уже известна едва ли не по всей России. 


И это совсем не преувеличение – о проекте знают в соседних регионах. А в Чеченской Республике школьникам, конечно, читали сочинение Самиры Мазуевой. А в Армении – работу Седы Марандян… Строки, выведенные в школьных тетрадках детским почерком, вносят свой вклад в дело народной дипломатии и в воспитание культуры межнациональных отношений.

Церемония была теплой, речи неофициальными, чудесно звучали мелодии Тверского муниципального оркестра русских народных инструментов имени В.В. Андреева. Все работы, прошедшие в заключительный тур конкурса, были хороши по-своему. Среди ребят 4 – 6-х классов лучшие сочинения у Седы Марандян из Медновской школы и Самиры Мазуевой из Колталовской – обе из Калининского района, а также Дианы Абибулаевой из Степуринской школы Старицкого района и Адилхана Мажиева из тверской школы №50.

Среди ребят постарше победителями признаны работы Кати Плужниковой и Ани Медведевой из тверского лицея и Эмилии Макаровой из лихославльской школы №2. Среди учеников 10 – 11-х классов убедительную победу одержала Алена Кортикова из села Городня Конаковского района.

Работы очень разные, но для меня, бывшего педагога-словесника, особенно дороги те мгновения, когда я слышу в строках живой, взволнованный, а то и запальчивый детский голос, когда в сочинении присутствуют личность ребенка, события его жизни, его опыт и впечатления.

«У нас в классе конфеты не делят по национальному признаку», – написала Алена, и до чего же хорошо это звучит! «Я живу в небольшой деревне Березники. Это маленькая частичка моей огромной Родины, которая соединила людей разных национальностей. Здесь живут русские, армяне, даргинцы и осетины. Между ними царит мир и согласие. Особенно ярко это проявляется на общих праздниках, свадьбах. В такие дни можно услышать не только русские, но и осетинские, украинские, армянские, белорусские песни. А как лихо все отплясывают цыганочку, лезгинку, забыв о национальности. Как в любой большой семье, дети могут ссориться между собой, но если им угрожает опасность, неприятности забываются, и все готовы дать отпор противнику. Хочется верить, что так будет всегда. Ведь любить свою страну – значит любить ее народ», – пишет Диана. Ах, умница! Жаль места не хватит процитировать все работы. Может, потом получится? Ведь вам тоже будет интересно, на душе станет тепло, а мир вокруг покажется добрее.

Визитная карточка. Через год встретимся 

II региональный конкурс в рамках проекта «Дети многонациональной России», получив благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора, реализуется на базе средней школы №50. Он направлен на укрепление согласия и взаимопонимания народов России, изучение их культуры и традиций. Среди социальных партнеров – Тверская епархия, газета «Тверская Жизнь», областные отделения Российского Фонда мира и Союза армян России. В 2015 – 2016 годах в проекте приняли участие свыше 750 участников из более чем 20 школ региона.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
295

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость