27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2016

Праздник, который запомнится всем

Фотограф: АРХИВ ГБПОУ «ТКСИТ»

В Твери прошел фестиваль «Мы раскрываем крылья!»

В Твери прошел фестиваль «Мы раскрываем крылья!» 

В этот день Тверской колледж сервиса и туризма стал местом встречи школьников и студентов из многих профессиональных образовательных учреждений областного центра. С теми, кто, несмотря на недуг, ограничивший их физические возможности, смог найти в себе мужество и силы учиться и теперь осваивает выбранную профессию.

Молодежный фестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!» проходит при поддержке Министерства образования области и Центра развития творчества детей и молодежи региона вот уже в третий раз. 

 – Главная задача фестиваля – помощь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, их вовлечение в общественную, социально-экономическую и культурную жизнь, – сказала заместитель директора колледжа Алла Данилова. – Сегодняшней встрече предшествовали дистанционные конкурсы работ в самых различных жанрах. Это фотографии, плакаты, видеофильмы, очерки, рассказы. Более 100 работ прислали нам ребята со всего Верхневолжья. Авторы лучших – Софья Воробьева из Западнодвинского технологического колледжа имени И.А. Ковалева, Дмитрий Смирнов из школы-интерната №1 Вышнего Волочка, Никита Виноградов из Кувшиновской школы-интерната и многие другие стали победителями конкурсов. 

На время фестиваля классы и кабинеты колледжа сервиса и туризма превратились в мастерские, творческие и игровые площадки. Пожалуй, самыми активными участниками были ребята из коррекционной школы 1 и 2-го вида для глухих и слабослышащих детей. Они с увлечением осваивали искусство украшения кремом тортов и пирожных в кулинарной мастерской, восхищались железными розами и ромашками молодых мастеров, трудно поверить, что главным инструментом ребят был аппарат для сварки.

Как рассказал старший мастер этого колледжа Владимир Мухин, давно уже овладевший языком жестов, в их учебном заведении учится немало инвалидов по слуху. И эти ребята подают пример другим студентам своим упорством и настойчивостью в овладении профессией.

Инвалидов-колясочников – первокурсника Тверского колледжа сервиса и туризма Александра Майфата и председателя общественной организации «Полет» Сергея Синицына, объединившей молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, – можно было увидеть практически на всех мастер-классах. Но если Александр, как будущий программист, надолго застрял в мастерской компьютерной графики «Живой календарь», то Сергея очень заинтересовала техника изготовления тверских сувениров – тряпичных кукол и оберегов.

 – На этот фестиваль мы приехали восьмером, – рассказал он. – Стараемся узнать как можно больше нового. Да и сами делимся планами нашего «клуба молодых и сильных духом». Ведь некоторые из нас не только учатся и работают, но и занимаются спортом: ходят на байдарках, увлекаются пауэрлифтингом. Думаю, что здесь мы найдем много новых друзей.

В рамках фестиваля все желающие смогли покататься на велосипеде, сконструированном специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что этот проект студентов Тверского колледжа сервиса и туризма был признан лучшим в конкурсе «Создай свой бренд» на конференции международной организации «Глобальное партнерство путешествий и туризма (GTTP)» в Ницце.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
145

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию