20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.03.2016

Отряду специального назначения «Рысь» УФСИН России по Тверской области – 25 лет

Фотограф: АРХИВ УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСОЙ ОБЛАСТИ

Вчера в Твери прошло торжественное собрание, посвященное этому юбилею. Героев мероприятия и почетных гостей принимал актовый зал областного управления федеральной службы исполнения наказаний

Вчера в Твери прошло торжественное собрание, посвященное этому юбилею. Героев мероприятия и почетных гостей принимал актовый зал областного управления федеральной службы исполнения наказаний.  

Чтобы туда попасть, нужно было пройти через музей тверского УФСИН. Большая часть экспозиции посвящена боевым подвигам «Рыси». Здесь можно увидеть фотографии сотрудников, их награды, дневниковые записи, планы проведения операций и много других реликвий. Со дня образования 26 марта 1991 года и по сей день бойцы «Рыси» участвовали в 14 командировках в горячие точки на территории РФ. 

Надо было видеть, с каким душевным теплом и радостью офицеры и ветераны спецназа приветствовали друг друга, обнимались так, что трещало сукно парадных мундиров и звенели многочисленные ордена и медали. Они не понаслышке знают о цене боевого братства и пословицу «Сам погибай, а товарища выручай» сделали своим жизненным принципом.

Чувство сплоченности назвал одним из главных качеств бойцов «Рыси» капитан внутренней службы Алексей Кириллов. Он пришел в отдел специального назначения после службы в армии, успешно сдав тесты по психологической устойчивости, физической подготовке и рукопашному бою. Не раз участвовал в проведении контртеррористических операций. О проявленном личном мужестве свидетельствуют медали «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», Суворова и другие. 

В «Рысь» попадают только лучшие, поэтому здесь каждый боец на особом счету. Не удивительно, что тверским спецназовцам зачастую поручают самые сложные и ответственные задания. И при этом за 25 лет службы обошлось без потерь среди личного состава. По мнению командира «Рыси» в 1999 – 2003 годах Юрия Смирнова, этот факт – доказательство высокого уровня подготовки и боеспособности отряда. Правда, и Бог не раз спасал. 

– Однажды рядом с нами упал снаряд, но не разорвался. Или как-то раз мы по счастливой случайности пересели с машины, которая вскоре подорвалась на фугасе, – рассказал Смирнов. 

Только суперэлите спецназа позволена честь носить краповые береты. В «Рыси» пять таких бойцов. Один из них Инал Мамитов. Он служил в отряде специального назначения с 1991 года и ушел в отставку с должности командира. Своим боевым крещением Инал называет первое задание, когда в августе 1991 года тверским спецназовцам поручили охрану членов ГКЧП в кашинском СИЗО-2. 

Сегодня, как и раньше, штат сотрудников «Рыси» невелик – в отделе работают 37 человек. А круг стоящих перед ними задач значительно расширен. Помимо командировок в горячие точки это и выезды в исправительные учреждения, проведение совместных операций с наркоконтролем и выполнение спецзаданий в других регионах. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи. «Рысь» тесно сотрудничает с военно-спортивным клубом «Сокол», взяла шефство над классом юстиции кадетской роты средней школы № 16 города Твери, проводит регулярные показательные выступления и встречи. 

Подшефные кадеты были приглашены и на юбилейное собрание. По словам учащегося 10«Б» класса СОШ № 16 Максима Дегтярева, многие из его одноклассников мечтают в будущем служить в спецназе.

Открыл торжественное мероприятие врио начальника УФСИН по Тверской области Константин Книс. С 25-летием «Рысь» поздравили депутаты Законодательного собрания области Александр Тягунов и Александр Бабушкин, глава Твери Александр Корзин, и.о. начальника Главного управления региональной безопасности Дмитрий Ефимов, руководители общественных организаций. 

За большой вклад в реализацию задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, и высокое профессиональное мастерство, за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения более 45 сотрудников спецназа отмечены грамотами и благодарностями губернатора Тверской области и другими заслуженными наградами. Один из основателей отряда спецназа, бывший начальник тверского УФСИН Александр Савихин подарил командиру «Рыси» Дмитрию Осипову икону Казанской Божьей Матери – охранительницу людей в погонах и их близких.
Автор: Андрей БОРИСОВ
1043

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость