21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.03.2016

Правительство области и ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» договорились о сотрудничестве

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Газификация Тверской области будет продолжаться

Газификация Тверской области будет продолжаться. Ее объемы и темпы обсуждались 24 марта на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергеем Тарасовым. От реализации этой глобальной программы зависят благополучие жителей, привлечение инвестиций, развитие бизнеса и экономики тверского края в целом.

В настоящее время уровень газификации области – около 62%, что несколько ниже, чем в среднем по России.

– Вы уже многое сделали для развития экономики Верхневолжья, – обратился Игорь Руденя к главе компании «Газпром межрегионгаз Тверь». – Рассчитываю, что совместно с вами мы найдем общие пути взаимодействия, сможем решить вопрос с задолженностью и – самое главное – сделать газ доступным для жителей, промышленных предприятий.

Сергей Тарасов заверил, что у области большой потенциал: есть пути развития, сделаны проектные наработки, и их необходимо воплощать в жизнь.

Старт масштабной кампании по газификации области был дан в 2003 году. Чтобы процесс продолжился, необходимо решить актуальные вопросы. Первый из них – долги. Правительство региона и «Газпром» объединятся в выработке мер по сокращению неплатежей, выходу на компромиссные варианты. Под особым контролем окажутся задолженности предприятий-банкротов, проблемных и неэффективных тепловых компаний. Уже удалось снизить темпы роста долга. И в том, что стоящая задача выполнима при грамотных действиях и конструктивном сотрудничестве, участники встречи убеждены.

Правительство региона и ООО «Газпром межрегионгаз» ставят перед собой цель – повышение темпов газификации. Сейчас в области голубое топливо проведено в 23 района из 36. А без газа практически нет резервов для развития западных и северо-восточных районов. Наиболее актуально движение в сторону Нелидовского, Торопецкого, Западно­двинского, Бельского, Оленинского районов.

На встрече прозвучали цифры: всего с 2005 по 2015 годы «Газпромом» построено 35 межпоселковых газопроводов протяженностью 655 км. Сырьем обеспечено 130 населенных пунктов, свыше 18 тыс. домовладений и квартир. На газ переведена 51 котельная. В целом на газификацию региона «Газпром» заложил более 4 млрд рублей. То есть предпосылки для проведения газа в муниципалитеты созданы.

А значение этого не нуждается в доказательствах. «ТЖ» связалась с Осташковским районом, в котором в прошлом году проводились работы в этом направлении. На вопрос «Как отнеслись жители к тому, что до них дошел газ?» – глава Сорожского сельского поселения Татьяна Аракасова ответила:

– До нас дошла цивилизация. Как к этому можно относиться? Конечно, подключение недешевое. Но люди постепенно делают это. Сейчас поступило много заявок на проекты. Всего с 2008 года в поселении из 23 населенных пунктов газифицировано 9. Два из них в прошлом году.

В Ботовском сельском поселении первые три деревни газифицированы в 2015-м.

– Все работы были проведены оперативно, в срок, – говорит глава поселения Родион Корнильцев. – Сейчас готовы проекты еще на 9 деревень, а всего у нас 25 населенных пунктов. Мы планируем в этом году своими силами за счет бюджета поселения газифицировать еще 1 деревню и надеемся, что «Газпром» продолжит программу, вкладывая свои средства.

Всего в 2015 году в Осташковском районе газ был проведен к населенным пунктам Покровское, Сорога, Залучье, Пачково, Неприе, Заречье, Сиговка.

– Район газифицирован процентов на 50, – говорит заместитель главы администрации муниципалитета Игорь Никитухин. – В планах на 2016-й – деревня Новые Ельцы, многоквартирные дома в Сиговке, котельная в Сороге. За региональные и районные средства были проведены внутрипоселенческие газопроводы в деревнях Конец и Слобода. Хотелось бы, чтобы «Газпром» довел это направление, соединив части в целое. Объем работ очень большой. В городе продолжится третья очередь программы. Всего на Осташков предусмотрено работ в этом направлении на 80 млн рублей из местного бюджета. В прошлом году мы сделали на 16 млн рублей. Сейчас идет проверка проложенных трасс, летом планируем подключать частный сектор. Финансовые возможности района не дают активно продолжать в том же темпе. Надеемся на поддержку региона.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
52

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость