23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2010

Самый главный Дед Мороз

В Твери умер актер Алексей Афанасьев

В Твери умер актер Алексей Афанасьев

В Твери на шестьдесят шестом году жизни ушел из жизни заслуженный артист России, заслуженный работник культуры и искусства Тверской области, актер и режиссер Тверского областного театра кукол Алексей Анатольевич Афанасьев.

Алексей Афанасьев родился в 1945 году в городе Кирове. С детства он занимался в самодеятельности, вырос в театре – отец Алексея Анатольевича был главным режиссером Кировского театра кукол. В то время не было учебных заведений, где бы готовили актеров-кукловодов, так что учиться Афанасьеву приходилось в театре, куда отец взял его в вспомогательный состав учеником актера. Именно в Кирове Афанасьев заявил о себе как талантливый и работоспособный актер. Здесь им было сыграно более 80 ролей.

1 апреля 1972 года Алексей Афанасьев был принят в труппу Тверского (тогда Калининского) театра кукол, в котором прослужил 33 года. А общий творческий стаж актера составил 48 лет.

Алексей Афанасьев в совершенстве владел перчаточными, тростевыми, теневыми, планшетными куклами, куклами-марионетками, был непревзойденным мастером работы с произвольным предметом. За свою долгую творческую жизнь Алексей Анатольевич работал с многими режиссерами: со своим отцом Анатолием Афанасьевым, основателем Тверского театра кукол Александром Ильвовским, Сергеем Белкиным, сыграл множество ролей. Он воплотил на сцене Адама в «Божественной комедии» Штока, Биссета в»Хелло, мистер Биссет!» Белкина, Иосифа Швейка из одноименного спектакля по пьесе Константинова и Рацера, Создателя из «Божественной комедии» Штока – всего более четырехсот ролей. В некоторых спектаклях Алексей Афанасьев играл нескольких персонажей. Огромный творческий потенциал позволял ему исполнять в одной постановке сразу несколько ролей.

У актеров-кукольников нет определенного амплуа, но Алексей Афанасьев считал себя острохарактерным атером. Роль Дона Филиппо в спектакле «Арлекин, или Слуга двух господ» в исполнении Афанасьева, в которой проявилось незаурядное комедийное дарование актера, в 1992 году была признана лучшей комедийной ролью на театральном фестивале «Тверское золотое кольцо». Он лауреат премии имени Лизы Чайкиной (1980), удостоен знака «Отличник культуры» (1986), медалью «Ветеран труда» (1987), лауреат премии губернатора Тверской области (2003), а также премии имени Михаила Царева (2005) и главы города Твери(2006).

Алексею Афанасьеву неоднократно предлагали перейти в драматические театры, но он навсегда сохранил верность театру кукол, в котором проявил себя не только как великолепный артист, но и как режиссер со своим оригинальным видением драматургического материала. На сцене Тверского театра кукол он поставил более пятнадцати спектаклей: «Белоснежка и семь гномов», «Ай, да Мыцык!», «Мэри Поппинс вернется?», «Сказки дедушки Поиграя», «Малыш и Карлсон», «Волшебное кольцо», «Капризная Принцесса» и другие. Алексей Афанасьев был не только актером и режиссером, он успешно занимался драматургией для театра, он автор инсценировок многих классических сказок, которые были зарегистрированы Российским авторским обществом и рекомендованы для постановки в театрах страны.

Несмотря на занятость в театре, Алексей Анатольевич находил время для преподавательской и общественной деятельности. На протяжении нескольких лет он вел занятия по актерскому мастерству в Центре гармонического развития в СШ № 18, помогал организовывать школьные праздники, руководил концертными программами Тверского отделения Детского фонда мира, городскими и областными смотрами художественной самодеятельности, оказывал шефскую благотворительную помощь детям-инвалидам коррекционной школы 7-го вида города Твери, с которыми проводил занятия по актерскому мастерству.

Алексей Анатольевич Афанасьев за свою долгую творческую жизнь сыграл множество ролей. Однако у него была одна роль, постоянная и самая любимая и им самим, и детьми – роль Деда Мороза, которую он играл с потрясающим успехом. Алексей Афанасьев был самым настоящим, «взаправдашним» Дедом Морозом, в его реальность верили безусловно все – и взрослые, и дети.
Алексей Анатольевич Афанасьев был добрым, интеллигентным человеком, чутким и открытым, готовым в любую минуту прийти на помощь. Он охотно делился своим богатым опытом с молодыми актерами театра кукол, помогал им советами, к которым прислушивались и опытные заслуженные артисты.

Прощание с Алексеем Анатольевичем Афанасьевым состоится в понедельник, 31 мая, в фойе Тверского театра кукол с 11.00 до 12.00.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию