23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.05.2010

Берегите свой автомобиль

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Иначе он может оказаться в металлоломе

Иначе он может оказаться в металлоломе

Проблема угона и краж автотранспорта в Тверской области, как, впрочем, и во всей России (за исключением лишь нескольких регионов), остро стоит лет 20 – с начала 90-х. Раскрываются такие преступления крайне сложно.

Преступные группы, «специализирующиеся» на кражах автомашин, имеют, как правило,  межрегиональные и даже международные связи. Поэтому тверские милиционеры  работают в тесном контакте  с коллегами из соседних регионов. И такое взаимодействие, как показала практика, приносит неплохие результаты: с начала года на территории области зарегистрировано 90 краж, что на 10 процентов меньше идентичного прошлогоднего периода, и 25 угонов.

Как пояснил начальник управления уголовного розыска УВД полковник милиции Александр Бойков на недавней пресс-конференции, в целом раскрывается почти 42 процента преступлений – и по кражам, и по угонам. В соответствии с законодательством это разные понятия. Хотя, как отметил начальник угро, большой разницы он между ними не видит. Уголовный кодекс трактует угон как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения: угнал, покатался, бросил. И никакой корысти. Пока хозяин ищет свой автомобиль, его уже разберут по косточкам. Ущерб налицо. Поэтому сегодня законодатели решают и все никак не могут  решиться объединить эти два понятия единой ответственностью.

Начальник отдела по борьбе с автокражами майор милиции Константин Молчанов обратил внимание журналистов и на то, что в последнее время особой популярностью у автоворов пользуются наши родные «ВАЗы». Причин несколько. Например, запчасти с последних модификаций лучше продаются, а машины постарше – более 10 – 15 лет (в том числе и иномарки) – успешно идут на переработку, т. е. в металлолом. Причем схема преступниками четко отработана: один вызывает эвакуатор, двое «на шухере». Грузят машину и сдают в утиль. Там без слов принимают, не спрашивая никаких документов. Едут за следующей «старушкой» и так далее по той же схеме. Случается,  что хозяин каким-то чудом умудряется вызволить свою машину из беды, если узнает, куда она попала. Но не просто так, а по личной договоренности с приемщиком металлолома, он получит ее назад. Вся эта схема – от начала до конца – преступна. Сегодня возбуждены уголовные дела, проводится следствие по нескольким подобным эпизодам.

С наступлением дачного периода рискуют остаться без железного друга те, кто халатно относится к его защите. Люди приезжают на отдых на шикарных иномарках, сильно расслабляются. А наутро хвать – машины нет. Недавно в милицию поступило два заявления о кражах  дорогостоящих «иностранок». В дачных поселениях, где обитает не простой народ, а люди посостоятельнее, в основном и пасутся наиболее профессиональные и технически оснащенные преступные группы, нацеленные на солидный улов. Особым «спросом» у них нынче пользуются гидроциклы, квадрациклы и прочая дорогостоящая техника.

 В товариществах со среднестатистическим садоводом-огородником действуют воры попроще, часто алкоголики и наркоманы – «мастера» по алюминиевым тазикам, ложечкам и тарелочкам. Но есть и группы, которые специализируются на на двух- и даже трехколесном транспорте – велосипедах. Сегодня их крадут великое множество. Причем в этой сфере «бизнеса» тоже существует некая схема: крадет ребенок («берет покататься»), а потом передает взрослому, который продвигает украденный товар дальше.

Еще один вид доходного бизнеса – страховое мошенничество. В Твери и области с начала года уже зарегистрировано несколько случаев. Вот один из последних, по которому уже возбуждено уголовное дело. В дежурную часть ОМ № 3 УВД по г. Твери поступило заявление о краже «Мерседеса», который был застрахован более чем на полтора миллиона рублей.?Сотрудники?ОБКАТ получили?оперативную?информацию, что владелец сам сымитировал кражу своей машины с понятной целью. Получить страховые выплаты «предприимчивый» хозяин так и не смог. Пришлось признать поражение и рассекретить припрятанный в Калининском районе «мерс». Уголовное дело по краже автомашины было прекращено, а вот за ложное сообщение о краже собственного авто хозяину его придется ответить по всей строгости закона.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
16

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость