19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.05.2010

Старые счеты

Прошло публичное обсуждение исполнения областного бюджета за 2009 год

Прошло публичное обсуждение исполнения областного бюджета за 2009 год

Несмотря на то, что вступали мы в минувший кризисный год с тревожным ощущением надвигающейся угрозы, финансово мы прожили его достойно, лучше, чем многие другие регионы, заявил Алексей Каспржак, заместитель губернатора, и.о. начальника департамента финансов. Подобная оценка подтверждается цифрами. У Тверской области – 3-е место по росту доходов (на 1,7%) среди субъектов ЦФО. Сверх запланированного мы смогли взять у Федерации 5,5 миллиарда рублей! Подобного повторения ждать не стоит, в прошлом же году мы не упустили свой шанс. Но Алексей Каспржак не испытывает головокружения от успехов: «Нужна более системная работа по привлечению федеральных средств».

Не все запланированные расходы мы смогли осуществить. Есть ряд объективных причин: часть федеральных денег пришла в конце года и не имела возможности быть реализованной. Муниципалитеты не выполнили взятые на себя обязательства, например, глава обещал софинансирование программы из местного бюджета, а депутаты не согласились. Поэтому в будущем нужны гарантии, подкрепленные выпиской из бюджета. Тем не менее по темпам роста расходов мы тоже в лидерах – 1-е место в ЦФО. Причем наши расходы не просто проедание денег, а вкладывание в свое зав­тра. «Мы раздаем не деньги, а работу», – сформулировал основной принцип региональной финансовой поддержки Алексей Каспржак.

Публичные слушания, в которых принимают участие представители Общественной палаты, некоммерческих организаций, общественных объединений и профсоюзов области, показывают, что деньги любят не только счет, но и внимание народа.

– Складывается целая система по учету мнения общественности об исполнении принятых законов, постановлений, – признает Валерий Корешков, председатель Федерации тверских профсоюзов, член Общественного совета ЦФО. – Чем чаще будут такие слушания, тем лучше. Сухая цифирь скрывает реальную жизнь. И нужно как можно больше влиять на нее. Вот, например, миллионы выделены на отдых и оздоровление детей, на долечивание, но не проработано множество организационных вопросов. Хорошо, что Алексей Каспржак не только подвел итоги 2009-го, но затронул и начавшийся 2010-й, и перспективы 2011-го. Однако игнорирование 2008-го, на мой взгляд, неверно. Да, он докризисный, но без сравнения мы не видим тенденций. Каждый финансовый год нельзя рассматривать в отрыве от других. И еще хотелось бы отметить, что круг приглашенных на слушания стоило бы расширить. Не было наших организаций инвалидов, мало представителей интересов пенсионеров. Но главное, что система диалога власти и народа выстраивается, а ее недостатки нужно разрешать за столом переговоров.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
6

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость