21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.03.2016

Крылья для полета

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Активисты тверских клубов в Год российского кино вспоминали любимые мелодии

Активисты тверских клубов в Год российского кино вспоминали любимые мелодии

В прошлом году наша страна отметила юбилей Иса­ака Дунаевского. Известный композитор советской эпохи написал множество песен, музыку к 13 опереттам, балетам и к нескольким десяткам кинофильмов. Вот почему в год, посвященный российскому кино, продолжилась эта тема памяти.

В гостиной творческого отделения Тверского комплексного центра защиты населения прошла встреча, на которой вспоминали легендарные фильмы и мелодии прошлых лет.

Председатель клуба «Лира» Людмила Канахина и руководитель общества «Встреча» Нина Дац вместе с соратниками подготовили программу, напомнившую о творчестве великого композитора, собственной молодости и прекрасных фильмах, в которых, как в зеркале, отразилось время больших дел и строек.

Директор «Тверьгосфильмофонда Иван Демидов, открывая встречу, подчеркнул:

 – Гениальный композитор творил в резонанс с эпохой, а его музыка помогала душе взлетать, как и глубокие, честные, интеллигентные фильмы тех лет. То, что мы вступили в Год русского кино, важно для страны и каждого соотечественника, это дает возможность прикоснуться к настоящему искусству. Когда мы смотрели фильмы «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта», «Высоту», там грязь падала куда-то вниз, а чистое оставалось в душе и делах, и мы поднимались вместе со страной на очередную ступеньку.

«Ах, мир кино. Твоей волшебной силой растили мы любовь и доброту» – эти строчки прочитанного Иваном Демидовым стихотворения откликнулись в сердцах.

Поколение детей войны вспомнило трудные послевоенные годы, когда восстанавливалось и перестраивалось народное хозяйство, когда страна вошла в космическую эру. Все эпохальные события отражали гордые песни и фильмы про «настоящих людей».

Статистика нового времени такова. Сегодня, по словам председателя «Тверьгосфильмофонда», на экранах только 12% отечественных фильмов, эстраду заполонили песни-однодневки. Поэтому так важно идти вперед на примере настоящего искусства.

«Нам песня строить и жить помогает» – эти слова из известного марша в исполнении ансамбля «Рассвет» тверского клуба «Бархатный сезон» сразу подхватили в зале. Время начало обратный счет. На мониторе прокручивались знакомые кадры «Веселых ребят» и других любимых кинолент, объединивших творчество, талант и сердца кумиров прошлых лет. Режиссер Александров совместно с Дунаевским и Лебедевым-Кумачом в довоенный период создали фильмы «Цирк», «Волга-Волга», «Моя любовь», «Дети капитана Гранта». За 6 довоенных лет Дунаевский написал музыку к 16 кинофильмам.

Знаменитую «Колыбельную» из киноленты «Цирк» сыграла на флейте Людмила Кудрявцева, которая, к слову, взяла инструмент в 73 года и теперь не расстается с ним. Потом зал с удовольствием подпевал Людмиле Котловой: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер», Любови Забалуевой – «Сердце, тебе не хочется покоя», Аркадию Карачарову – «Ехал я из Берлина». Дунаевского не зря называли королем маршей. На встрече прозвучали «Марш энтузиастов», «Моя Москва», другие мелодии, без которых не обходится ни один праздник страны. Написанные композитором лирические песни тоже стали поистине народными: «Цветет калина», «Каким ты был, таким ты и остался», «Школьный вальс», «Вечер вальса».

Александр Александров и Вячеслав Мажейко, Валентина Алексеева, Галина Петрова окутали зрителей трогательными звуками. А Валентина Китаева с таким задором исполнила песенку водовоза и про отважного капитана, что, казалось, на глазах сбросила годы не только артистка, но и слушатели.

 – Для нас сегодняшняя встреча – словно праздник души, – улыбаясь, говорили фронтовой хирург, известный в Твери профессор Иван Котов, участница войны Галина Макеева, вдова партизана Евгения Шилова, дочь фронтовика Зинаида Зверева и другие ветераны, которых собрала встреча.

Здесь каждому так понятны слова «Я песне отдал все сполна. В ней жизнь моя, моя забота. Ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полета!»
Автор: Галина СМИРНОВА
819

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость