22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.03.2016

Галерея в новой раме

Фотограф: АРХИВ ГАЛЕРЕИ

Жемчужина Вышневолоцкого района засияла еще ярче

Жемчужина Вышневолоцкого района засияла еще ярче 

Знакомьтесь, народная картинная галерея в поселке Солнечном. Вы скажете, что ее хорошо знаете? Конечно, за прошедшие 36 лет она многих приняла в своих стенах, украшенных полотнами мастеров кисти. Но в этом году уникальная сокровищница преобразилась.

– С целью повышения туристической привлекательности территории и создания необходимых условий для правильного хранения картин муниципальный бюджет выделил средства на обновление нашей знаменитой народной картинной галереи, – говорит глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. – В ней прошло несколько этапов ремонта. В результате заменили окна на пластиковые, подготовили новый выставочный зал, хранилище. Чтобы посетителям было приятно и удобно находиться здесь, приведены в соответствие современным требованиям раздевалка и туалеты. Особо хочется отметить, что оборудовали класс для занятий детей художественным искусством и нашли энтузиастов, готовых проводить здесь благотворительно уроки. Планируются и мастер-классы серьезных художников. Уже откликнулись наши друзья: Михаил и Иван Кугачи, Николай Давыдов, Владимир Филиппов. Хотим, чтобы этот проект стал межпоселенческим. Поэтому мечтаем купить хороший автобус, чтобы можно было одаренных ребят возить на эти занятия и встречи.

Период ремонтов миновал, 19 февраля галерея предстала перед своими гостями во всей красе и с новой выставкой. Это стало настоящим праздником для собравшихся любителей живописи всех возрастов и званий. Добрые пожелания и поздравления прозвучали от председателя Союза художников России, члена Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Андрея Ковальчука. Слово предоставлялось тем, кто по праву вошел в почетное число хранителей уникального собрания – главе района Наталье Рощиной, заслуженному художнику России Михаилу Кугачу, председателю районного Собрания депутатов Олегу Глазову и многим другим. А вела праздник и принимала подарки – новые картины современных авторов – хозяйка этого места, директор галереи Татьяна Егорова.

За праздником последовали насыщенные яркими событиями будни.

– Посетителей в галерее заметно прибавилось, – делится с «ТЖ» Татьяна Егорова. – Огромное спасибо Наталье Петровне Рощиной за то, что к ней можно прий­ти с любой инициативой, и она всегда внимательно ее изучит и поддержит. Такого обновления наша галерея не помнит. Нам удалось представить зрителям из хранилища около 40 работ, и теперь в экспозиции насчитывается 175 полотен известных авторов. Из запасников достали 14 скульптур. Среди них – бюст Третьякова, выполненный Александром Кибальниковым. Его работа украшает вход в Третьяковскую галерею. Кстати, меня приглашают на встречу в эту московскую сокровищницу в рамках проведения музейного диалога. Это показатель нашего роста, определенной ступени развития. Также мы планируем организовать выставку и для начинающих художников, которые приезжают на пленэр на Академическую дачу. Им будет почетно, что их работы разместят рядом с полотнами признанных мастеров. Класс для занятий с детьми активно будет работать с мая по сентябрь. И, что особенно радует, познакомиться с нашей разросшейся экспозицией, с краеведческим залом, где теперь в интерьере русской избы пьют чай с пирогами, хотят очень многие.

Такое место, подпитанное творческой энергетикой, помогает людям активно генерировать идеи. Для малышей Татьяна Егорова проводит интерактивные занятия по сказкам, изображенным на картинах. Сегодня, в День работника культуры, здесь пройдут экскурсии, знакомство с выставкой авторских кукол известной в регионе мастерицы из Красного Мая Галины Гантковской. И еще к одному предложению директора галереи – провести ночь в музее – с заинтересованностью отнеслась глава района Наталья Рощина. В середине мая предполагается провести костюмированный бал, входным билетом на который станет викторина по коллекции картин народной галереи. А ровно в 12 ночи гости снимут маски.

Недалеко от поселка Солнечный расположен санаторий «Валентиновка». В нем постоянно отдыхают тверские школьники.

– Мы всегда предлагаем учителям и ребятам посетить нашу галерею, – говорит Юлия Тропникова, заместитель директора санатория. – И очень многие с интересом принимают это предложение, едут сюда даже повторно. Большую активность проявляют ребята из тверских школ №№4, 34, 50. Особенно ученикам начальных классов нравятся интерактивные занятия. Приезжают всегда довольные. С большим удовольствием они принимают участие в разыгрывании сказок, проявляют свои таланты.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
178

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость