24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2016

Тверитянке Лидии Ряскиной исполнилось 95 лет

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

В семье Ряскиных есть две самиздатные книжки. Называются они одинаково – «Мамины стихи» – и оформлены с любовью. Стихи, может, не самые совершенные, но теплые и искренние

Смотрим вперед уверенно

В семье Ряскиных есть две самиздатные книжки. Называются они одинаково – «Мамины стихи» – и оформлены с любовью. Стихи, может, не самые совершенные, но теплые и искренние. 

Что ж, для себя, для души, не думая о славе, пишут многие. Но если человеку 95 лет 
(а именно столько исполняется на днях Лидии Владимировне) и он при этом не растерял способности радоваться первоцвету, пробивающемуся сквозь нерастаявший снег, сострадать старому фронтовику, у которого от всей семьи остались жучка да кот, не разучился находить слова поддержки для друзей – это многого стоит. И дай Бог каждому дожить до таких лет и сохранить оптимизм, который, пожалуй, и есть главная черта этой замечательной женщины. Она всегда готова откликнуться на чужую беду и прийти на помощь, хоть саму Лидию Владимировну жизнь не баловала. А впрочем, может, именно поэтому?

Родилась во Владивостоке, там и школу окончила, и в институт поступила, да не в какой-нибудь – в кораблестроительный, у них в группе всего четыре девчонки было, остальные парни, поскольку профессия непростая, мужская. Только доучиться не пришлось. В 41-м парни ушли на фронт, девчонки – в госпитали. Своего первого раненого Лида на всю жизнь запомнила. Грузинский юноша метался в жару, а потрескавшиеся губы шептали: «Дэда, дэда…» Проходившая мимо санитарка сказала: «Деда, что ли, зовет?» Это позже они узнают, что по-грузински «дэда» – «мама». Раненый умер прямо у нее на руках. И плакала потом о совсем незнакомом пареньке ночь напролет, и жалела неизвестную ей женщину – мать, которая не дождется сына… Зато сколько было радости, когда раненые шли на поправку, просили сестричек написать домой, успокоить родных! А выписываясь, непременно заходили сказать спасибо за все.

Потом Лиду, хоть и с незаконченным, но высшим образованием, сделали начальником финансовой части склада 1-й Дальневосточной армии. Строго следила, чтобы продукты, махорка, боеприпасы в полном объеме отправлялись по назначению. Здесь она трудилась до конца войны, до капитуляции Японии, и медаль за победу над ней считает самой дорогой из полученных впоследствии наград.

Ничего удивительного, что замуж Лида вышла за военного – молодого лейтенанта Алексея Ряскина, дошедшего до Харбина. Мужа направили учиться, и семья оказалась в Калинине. Первые после­военные годы были голодными. А у них дочка родилась, Тамара. Жили на съемных квартирах. Крапивные супы до сих пор помнятся – на 400 граммов хлеба, полученных по карточкам, прожить трудно. Ни в лес, ни на реку не пойти – вокруг много мин. Город поднимался из руин, и в работах по восстановлению участвовали все без какой-либо оплаты. Лидия тоже помогала раскапывать завалы, грузить машины. А тут Алексея отправили в Закавказье, на границу с Турцией. Офицерские домики мало чем отличались от солдатского жилья. Летом досаждали песчаные бури, зимой – снежные бураны. А в семье Ряскиных было уже двое детей.

Когда они вернулись в Калинин, Алексей Ермилович был уже полковником, стал заместителем директора НИИ-2, а Лидия Владимировна работала здесь же программистом. Институт сам строил жилье для своих сотрудников, и ход строительства контролировал Ряскин. В одном из таких домов они и получили свою первую квартиру, в которой Лидия Владимировна с дочерью живут до сих пор. На улице Коноплянниковой много домов, построенных Ряскиным, и сейчас, когда главы семейства уже нет в живых, для жены и детей эти дома словно памятник ему. Есть и другое напоминание – каштановая аллея, высаженная вдоль Волги по его настоянию. Считали, что каштаны не приживутся в нашем климате, а он сумел убедить и саженцы раздобыл. Время, когда распускаются белые свечи-гроздья цветов, для Лидии Владимировны самое любимое. Сын Ряскиных пошел по стопам отца, тоже военный, служил в Таманской дивизии. Сейчас в отставке. Дочь Тамара долгое время работала в библиотеке имени Горького, сейчас на пенсии, она опора матери, у которой, естественно, есть проблемы со здоровьем. У Лидии Владимировны двое внуков и две правнучки. В общем, есть для кого жить.
Автор: Ольга ИВАНОВА
85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость