21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 25.03.2016

Не ждите даты к праздникам жизни

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В Тверском филиале МГЭИ растят успешных специалистов

В Тверском филиале МГЭИ растят успешных специалистов

Всегда по-хорошему завидуешь студенческой юности, приподнятости настроения в обычный учебный день. Прекрасно, когда даже в самом термине «учебно-образовательный процесс» нет скуки и рутины. 

Каждый вуз по-своему поддерживает эту живительную атмосферу в своих стенах. Для Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института очень важно, чтобы студент смог за годы обучения наиболее полно раскрыться в том, что ему подарила природа. Такая творческая установка обогащает любую выбранную специальность: экономиста, юриста, психолога. И способствует будущему жизненному успеху.

Разговорилась с выпускницей института Валентиной Зайцевой. Сегодня она успешно работает экономистом в филиале крупной московской фирмы. При устройстве прошла жесткое собеседование с руководством, которое всегда испытывает недоверие к кандидатам без опыта работы.

– Я вспомнила, как нас учили: быть самим собой и в то же время не терять уверенности. Любая фальшь в такой ситуации прочитывается сразу.

Ее вхождение в коллектив было непростым, но помог один корпоративный вечер, где она исполнила студенческую песню «Деньги на деревьях не растут». Песню матерые экономисты встретили на «ура». А Валентина внутренне была благодарна своему институту за то, что здесь она впервые стала петь на молодежной сцене и получила ободрение друзей.

Творческий дух студенчества в любой области неизменно поощряет директор филиала МГЭИ Александр Бутузов. Он сам человек увлекающийся, с неизменным чувством юмора, при этом хороший организатор. Признается, что вечером ему приятно видеть освещенные окна актового зала, где идут репетиции неведомых ему номеров. Хочется зайти и все увидеть, но он старается не смущать ребят, которые готовят свои сюрпризы. Студенты института участвуют во всех значимых молодежных фестивалях и конкурсах, проводимых как на тверской земле, так и за ее пределами.

Многие проекты, события и встречи наполнены гражданским и патриотическим звучанием, не громким, как это бывает иногда, но содержательным и человечным по сути своей. Такой душевный заряд дал молодежи прежде всего Праздник Победы. В «Бессмертном полку» на Красной площади вместе с Президентом страны прошагала студентка филиала МГЭИ, победитель конкурса волонтеров страны Екатерина Матвеева. Студенты и преподаватели увлеченно собирали фотоматериалы военных лет, которые занесены в Книгу Памяти Тверской области. Кстати, организатором акции выступила Общественная палата РФ, членом которой является руководитель филиала Александр Бутузов. Он всегда испытывает гордость, когда по самым значимым событиям в институте можно сверять пульс родной страны. Приумножает традиции вуза и студенческое движение «Донской», в рядах которого никто не кричит о патриотизме, но каждому дорого то, что является корневой основой страны.

 – Мы не ждем, когда придет очередная дата того или другого праздника, особенно когда идет речь о наших ветеранах, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мацюк. – Время сжимается, нужно успеть позаботиться о них и поддержать добрым искренним словом. Это всегда адресная забота, которая одновременно является и своеобразной школой жизни для наших студентов.

Совсем недавно молодежь побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной вой­ны Алексея Михайловича Новикова, который живет в деревне Козлово Андреапольского района. Ему уже 101 год, но трудно найти более интересного рассказчика. Студентами и аспирантами вуза создан фильм об этом человеке «И в 100 лет в строю». Но еще не все рассказы записаны, книга напрашивается сама собой. В канун Победы Алексея Михайловича, как и других ветеранов, торжественно встречали в институте. И сейчас бы рады, но для него дорога из дома становится все труднее. Поэтому студенческий десант сам нагрянул к нему и привез все для дружеского стола. При этом ребята уже наметили, что нужно сделать для дома, который ветеран построил полвека назад. Молодые руки все делают быстро, а ветераны только успевают радоваться приятным переменам.

Спросила активистку волонтерского движения первокурсницу Екатерину Семенову, не слишком ли хлопотно помогать ветеранам и инвалидам? Ведь это же не концертный номер, а реальный физический труд.

 – Что вы, – ответила она, – мне кажется, когда помогаешь, духовно растешь. Ведь это же по доброй воле. А уж как нас благодарят, это надо слышать.

Екатерина призналась, что довольна выбором института. Родители, ветераны МВД, мечтают, чтобы она стала высококлассным юристом. Каждое утро ноги теперь сами несут их дочь на тихую и уютную улицу Дмитрия Донского. А еще Екатерине понравилось то, что первокурсники совсем недолго ходят здесь в новичках. Их быстро принимают в команду. Как сказал поэт: «Тепло судьбы благоприятной всем существом умей вдохнуть»…

На правах рекламы
Автор: Татьяна МАРКОВА
203

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость