25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2016

Мамы исправляют ошибки

Фотограф: www.tverlife.ru

Социальное сопровождение помогает сохранить семью

Социальное сопровождение помогает сохранить семью 

Совместная жизнь Галины и Алексея была не безоблачной. Но терпели, прощали, мирились – все ради двоих детей. И все же на десятом году семейного союза Алексей заявил, что полюбил другую женщину. 

Примерно в это же время Галина потеряла работу. Справиться с чередой неудач женщина не смогла. После развода стала выпивать, приглашать шумные компании. Опомнилась, когда возникла реальная угроза лишения родительских прав.

Это типичная ситуация, с которой приходится работать специалистам отделения профилактики детского и семейного неблагополучия социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вышневолоцкого района. С 2014 года в регионе стартовал пилотный проект по внедрению социального сопровождения семей. При финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была разработана региональная программа «Семья и дети Верхневолжья», которая уже доказала свою эффективность во многих районах области.

О том, как пилотный проект помог снизить количество социальных сирот в Вышневолоцком районе, рассказала начальник территориального отдела соцзащиты муниципалитета Наталья Лукина.

– Тревожный звонок по поводу сложной ситуации в семье в нашу службу социального сопровождения может поступить из разных организаций. К примеру, из детской поликлиники, школы, комиссии по делам несовершеннолетних, просто соседей и т.д. Наши специалисты – социальный педагог, психолог, представитель отдела опеки и попечительства – незамедлительно выезжают в семью: обследуют социально-бытовые условия, делают вывод о том, какой образ жизни ведут родители и дети. Если выясняется, что люди действительно нуждаются в помощи, мы ставим их на учет и определяем уровень социального сопровождения.

Для каждой семьи специалисты соцзащиты расписывают индивидуальную программу реабилитации. К примеру, экстренный уровень сопровождения необходим тем, чье жилье пострадало при пожаре, либо если в результате несчастного случая возникла другая острая ситуация. Чаще всего для семьи определяют кризисный уровень (когда есть большая вероятность развода, лишения родительских прав и т.д.) и базовый – если требуется лишь небольшая поддержка. В чем конкретно она заключается? Благодаря тесному сотрудничеству территориального отдела соцзащиты с благотворительным фондом «Константа» для семьи с детьми приобретаются предметы первой необходимости, мебель, продукты питания. Мамам и папам, которые не могут справиться с алкогольной зависимостью, предлагают пройти кодирование. Также родителям помогают найти работу, устроить ребенка в детский сад, выделяют адресную помощь. В социальной гостиной для супругов проводятся психологические тренинги, призванные сохранить семью. Работа службы сопровождения стала еще более эффективной с увеличением временных рамок социального патронажа: теперь специалисты приходят в дом к своим подопечным не только строго с 9 до 18 часов, но и рано утром и даже после 20 часов.

Пока родители ищут пути выхода из кризиса, их дети могут быть временно определены в социально-реабилитационный центр, в котором созданы условия, максимально приближенные к домашним. Самый главный результат работы службы сопровождения – то, что в минувшем году из 65 несовершеннолетних ребят, направленных в центр, 56 смогли вернуться в родную семью. А для детей, которые в силу обстоятельств не могут быть возвращены домой, как правило, находится новая семья, любящая и понимающая.

Кстати.

Социальное сопровождение прежде всего ведется в неполных, многодетных, приемных, замещающих семьях, а также тех, в которых воспитываются дети с инвалидностью, малыши с особыми потребностями в возрасте до трех лет.  Под контролем и матери, которые намерены отказаться от своего новорожденного.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
125

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость