20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2016

Сделаю вам барашка

Фотограф: ВАЛЕРИЯ ПЛЕТНЕВА

В столице Верхневолжья состоялся XVII областной конкурс «Лучший по профессии»

В столице Верхневолжья состоялся XVII областной конкурс «Лучший по профессии»

Как всегда, он проходил в здании тверской школы-интерната №1. 70 учеников 7 – 9-х классов из 20 учебных заведений Твери, Кашина, Конакова, Эммауса, Кимр, Нелидова, Торжка, Максатихи, Бежецка, Вышнего Волочка, Калязина и других городов области собрались, чтобы показать свои навыки в слесарном, столярном и швейном деле. Кроме того, им предстояло защитить творческий проект по этим специальностям.

Организаторы конкурса – Минобр региона, областной ресурсный центр работников образования учреждений интернатного типа и школ для детей с ограниченными возможностями здоровья – ставили перед собой задачу помочь в профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации детям с особыми образовательными потребностями.

В ожидании конкурса ребята готовы были пообщаться. Восьмиклассницы Марина Ястребова и Ирина Денисова из Максатихинской школы-интерната рассказали, что в этом соревновании принимают участие не в первый раз. С ними приехала мастер производственного обучения Людмила Лященко. Она учит девочек шить фартуки, юбки, ночные сорочки, постельное белье. Возможно, ее подопечные не станут портнихами, но навыки, без сомнения, пригодятся им в жизни.

Воспитанник тверской школы-интерната №2 Сергей Иванов и его руководитель Светлана Халяпина привезли на творческий конкурс симпатичного барашка, выточенного из дерева.

– В этом году в нашей школе открылся класс для детей с ДЦП, – сообщил Сергей. – Преподаватели не только учат, но и стараются создать атмосферу взаимопонимания, это стимулирует интеллектуальное и физическое развитие малышей. Мне хотелось помочь им, сделать для них своими руками подарок.

Ребята с интересом посмотрели театрализованное представление, в котором главный герой, путешествуя по разным сказкам, каждый раз убеждался в необходимости трудиться.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, открывая фестиваль, отметила:

– Тот факт, что конкурс проходит уже в 17-й раз, свидетельствует, насколько он востребован для трудового воспитания. Сегодня статус рабочей профессии повышается. Никакая экономика не выстоит, если нет качественных специалистов. Важно, что вы сейчас знакомитесь с профессиями, которые, возможно, станут делом вашей жизни.

С напутствиями выступила Герой Социалистического Труда, лауреат Госпремии СССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы Любовь Парфенова:

– В каждом из вас я вижу себя – деревенскую девчонку, которую вырастила рабочая профессия. В свое время я тоже участвовала в конкурсе, но не завоевала призового места и расстроилась. Однако потом сказала себе: «Нет, я буду ткачихой». И стала познавать тонкости этого дела. Не расстраивайтесь, если не получите первого места. Ведь вы признаны в своих школах и, значит, уже победители.

Как заметила замдиректора Тверской школы-интерната №1 Светлана Нечаева, этот конкурс всегда воодушевляет детей, помогает полюбить профессию. Уже во время подготовки к нему ребята получают серьезные знания и навыки.

– Все дети, состояние здоровья которых позволяет учиться профессии, знакомятся с ней сначала в школе, потом в колледже. В нашем интернате адаптированные образовательные программы с 1-го по 9-й класс. В силу особенностей здоровья ребята не могут учиться в общеобразовательной школе, и для них создаются особые программы. Специальные методики, учебники, среда – все помогает им адаптироваться в обществе, трудоустроиться, впоследствии строить семьи. Ребята успешно работают и на заводах, и в учреждениях общепита. Один недавний выпускник – шеф-повар в ресторане.

Значительную помощь в профориентации оказывает и «Ярмарка профессий» в рамках конкурса, где участники знакомятся с предложениями тверских колледжей.

Свои умения ребята продемонстрировали в мастерских. Делали ключик для лобзика, съемник для обуви, шили блузку-топ.

Лучшими швеями стали воспитанницы тверской школы-интерната №1 Кристина Павлова и Анастасия Першина, Наталья Василькова из Нелидова.

В «Столярном деле» первое место присудили Антону Одинцову из тверской школы-интерната №1, Николаю Иванову (Ригодищенская школа-интернат), Станиславу Кабанову из Вышнего Волочка.

Лучшими слесарями признаны воспитанники тверской школы-интерната №1 Егор Шмычков и Кирилл Губбе, а также Никита Виноградов из Кувшинова.

За «Творческий проект» – макет первого печатного станка – отметили Руслана Джафарова Таваккуль оглы из тверской школы №4, а также работы конкурсантов Эммаусского интерната Анны Пирцхалава и Сергея Комиссарова.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию