24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.03.2016

Он и сегодня обеспечивает связь

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Поддержка ветеранов в приоритете региональной политики

Поддержка ветеранов в приоритете региональной политики

Фронтовая закалка и поныне помогает шире расправлять плечи и четче печатать шаг. Так что о возрасте Ивана Рулева лучше не спрашивать – все равно не поверите. 

Когда он надевает свой парадный пиджак с боевыми наградами, то рядом с орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги» сияют ордена Славы всех трех степеней. Такими полными кавалерами солдатского ордена Славы в Великую Отечественную войну стали 2672 воина, из них – всего 124 связиста. И среди них – наш земляк Иван Андреевич Рулев. Время не остановишь, теперь в области из фронтовиков с такой весомой наградой он остался единственным. Но глаза у него светятся совсем молодо – живым интересом к жизни и мудрым ее пониманием. Иван Андреевич очень хотел познакомиться с исполняющим обязанности губернатора Тверской области Игорем Руденей, поделиться ветеранскими заботами. А Игорь Михайлович в ходе поездки в Конаковский район тоже хотел встретиться с этим замечательным человеком. И вот эта встреча состоялась.

Игорь Михайлович поздравил ветерана с недавним днем рождения, вместе они обсудили работу ветеранских организаций. Ведь Иван Андреевич долгое время возглавлял Конаковский городской комитет ветеранов войны и труда; он и поныне, несмотря на возраст, активно участвует в общественной жизни.

Славный фронтовой и жизненный путь почетного гражданина Тверской области Ивана Рулева – яркий пример беззаветного служения Родине. В военкомат он пришел в июне 41-го, а было ему всего 16 лет. Но его отправили учиться на тракториста, ведь взрослые мужчины ушли воевать – винтовку Ивану выдали в начале 43-го. А на другое плечо он поднял катушку с полевым проводом и телефонный аппарат. С таким грузом связист Рулев отшагал два с половиной года под пулями и снарядами, в дождь, снег и в жару. С боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Германии. Много раз был на волосок от гибели. А после Победы остался в армии. Окончил авиационное училище, потом университет. Служил там, куда пошлет страна. Домой, в Конаково, вернулся уже выйдя в отставку в звании полковника. Но любит повторять, что бывших офицеров в России не бывает.

Глава региона пригласил его на празднование Дня Победы в Твери и спросил совета: каким вопросам областной власти нужно уделить особое внимание?

На сегодня в Конаковском районе проживают 39 тысяч ветеранов и пенсионеров. Отдельная категория – дети погибших защитников Отечества, на которых пока распространяются не все меры социальной поддержки. По словам Рулева, необходимо решить эту проблему, чтобы каждый переживший войну чувствовал заботу государства. Этот вопрос поднимался неоднократно, но его решение на областном уровне не представлялось возможным. Игорь Михайлович заверил, что детально рассмотрит это предложение.

Говорили и о работе, которая ведется в районе ветеранскими организациями. Благодаря их активной позиции ни один пенсионер не остается без внимания. Общественные объединения стараются помогать конкретными делами, будь то оплата коммунальных услуг или оформление справки в райсобесе. Об эффективности такого подхода говорит и то, что перенимать опыт в Конаково приезжают представители ветеранских организаций из других районов области.

Сам Иван Андреевич по-прежнему ведет большую работу по воспитанию молодежи в духе патриотизма, интереса и уважения к славной отечественной истории и традициям нашего народа. Это чрезвычайно актуально сегодня, когда предпринимаются попытки очернить нашу историю и «пересмотреть» решающую роль СССР в разгроме фашизма. Идет борьба за умы и сердца молодежи, и в ней нельзя отступать ни на шаг. Как на передовой в грозные военные годы. Как на Курской дуге, где тоже довелось повоевать фронтовому связисту Ивану Рулеву. И важнее всего, считает он сегодня, удержать связь поколений – от отца к сыну, от деда к внуку. В любую погоду. Без порывов.

Победители. На поверке

  • Первый орден Славы Иван Рулев получил в феврале 1945 года за январские бои в Польше. 
  • Второй – за бесперебойную связь с передовыми подразделениями в наступлении 16 марта к западу от Данцига, который после войны стал польским Гданьском. 
  • Третий – за город Биссау, где он обеспечил связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей. Тот бой был 20 марта, и свой последний фронтовой орден он получил уже после Победы.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
140

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию