28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.05.2010

Тверь: новая энергия

Каким он будет – наш город будущего?

Каким он будет – наш город будущего?

Тверь готовится принять генеральный план города. Это будет в 2011 году. А сейчас в рамках презентации градостроительной доктрины в администрации города проходят круглые столы, объединенные общей темой «Тверь – новое качество», призванные раскрыть многогранность самых разных направлений жизнеустройства областного центра, подойти к выработке градостроительной политики.

Каждый месяц на обсуждение очередного круглого стола выносится одна из структурных составляющих будущего плана. В апреле специалисты в сфере архитектурного, ланд­шафтного, уличного освещения представляли свое видение свето­планировки областной столицы. Майское заседание было посвящено проблемам энергетического комплекса, инженерной инфраструктуры города и проходило под девизом «Тверь – новая энергия».

Тема эта чрезвычайно важная и столь же сложная. Она напрямую связана с устойчивым, стабильным развитием всей территории города, при котором должны обеспечиваться безопасность и благоприятные условия проживания и жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, охрана и рациональное использование природных ресурсов, культурных ценностей в интересах настоящего и будущего поколений. Так станет такой Тверь или нет?

Открывая круглый стол, глава администрации города Твери Василий Толоко сказал: «Основной вопрос заключается в дефиците энергоресурсов». Без решения проблем энергетического комплекса разговор о дальнейшем развитии города просто не имеет смысла, а с начала 1990-х годов в областном центре не было построено ни одного инженерного объекта общегородского значения. Наиболее остро стоял вопрос по энергообеспеченности при строительстве перинатального центра и так же сложно он решался. Такая же ситуация вокруг реставрации Путевого дворца – не хватает энергомощностей. Тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение – везде тупики.

Как продвигаться дальше? Ответ на эти вопросы, свои варианты решения проблем предлагали специалисты самых разных профилей, эксперты, приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга, принималась во внимание мировая и отечественная практика структурирования и финансирования инвестиционных проектов. Памятуя о том, что «вскрытие покажет», участники обсуждения вскрывали, анализировали болевые точки в каждом микрорайоне города, реестр которых был обширен. «Но безвыходных ситуаций не бывает, – и об этом глава администрации города Твери сказал уверенно. – Необходимо принимать инвестиционные программы. Например, Тверьводоканал реализует свою инвестпрограмму с 2007 года, ее результаты ощутимы: решается основной блок вопросов по качеству воды в самых непростых зонах города. Речь идет о поселке Химинститута, следующий этап – микрорайон «Южный», а всего планируется введение свыше ста объектов. Этот опыт надо распространить на другие организации и компании».

Участники круглого стола, представители различных компаний и проектных институтов, депутаты Тверской городской думы, руководители городских служб коллегиально искали ответы на непростые вопросы. Это была площадка для представления проектов, которые уже опробованы и используются в городах России, для поиска рациональных зерен, пригодных для Твери и способных вывести ее на орбиту процветания. Мы должны подниматься вверх по градостроительной лестнице.
Открывая заседание, Василий Толоко сразу заметил: «У сегодняшнего круглого стола нет заранее подготовленного проекта решения. Мы будем вырабатывать его на основе анализа ваших предложений и мнений». И вот мнения услышаны, предложения собраны. Следующий этап – все полезное свести в один документ, который ляжет в основу будущего генплана города. К началу 2011 года он должен быть сверстан и представлен на общественные слушания.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
33

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость