28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.03.2016

Театр одного дрессировщика

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Николай Гладильщиков легко находил общий язык и с львами, и с удавами

Николай Гладильщиков легко находил общий язык и с львами, и с удавами

Ему рукоплескала вся страна, зрители ломали голову, как этому человеку удается шутя усмирять свирепый нрав хищников и превращать каждый свой выход на арену в спектакль. А ответ был прост – любовь к животным и к цирку, которая началась еще в детстве.

Будущий дрессировщик родился в Торопце в семье зажиточного мещанина. Летом на площади у торговых рядов выступали циркачи – атлеты, жонглеры, фокусники. Мальчик захотел стать таким же сильным и ловким. Поставив перед собой цель, он ежедневно по нескольку часов занимался с гирями и тугими резиновыми жгутами. После окончания Торопецкого реального училища Николай уехал в столицу, поступил в политехнический институт, устроился на завод, а вечерами ходил в спортивный клуб. Шла Первая мировая война, и, достигнув призывного возраста, наш земляк попал на фронт, служил в кавалерии. И даже в такой обстановке не бросил тренировки, клал на лопатки лучших силачей полка.

В 1922 году Гладильщиков стал чемпионом РСФСР в полутяжелом весе на республиканском первенстве по борьбе. Но жить в голодном Петрограде было тяжело, и он вернулся в Торопец. Там и началась история циркового артиста.

В 1924-м в городе организовали большую сельскохозяйственную выставку, на которую съехались тысячи людей со всего уезда. Местный мельник демонстрировал для развлечения толпы медведя. Неожиданно цепь, на которой сидел «хозяин тайги», лопнула. Все бросились врассыпную. В этот момент могучий мужчина в шинели и буденовке поймал конец цепи и снова прикрутил топтыгина к столбу. Он убедил хозяина не убивать зверя, а отдать ему. «Тогда я не знал, что буду с ним делать, — напишет потом Гладильщиков в своей книге «На арене — хищники». — Мне просто стало жаль мишку».

Николай Павлович начал работать в Торопецком уездном военкомате инструктором по спорту и, проезжая по деревням со своим косолапым «ассистентом», демонстрировал силу и ловкость. Бывали они в псковских, витебских, смоленских, тверских краях. Судьба привела их и в московский сад «Аквариум», и на манеж Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Работой дрессировщика заинтересовались кинематографисты. Медведь Мишук и его хозяин стали героями нескольких фильмов. Наконец Гладильщиков решился пойти к легендарному Владимиру Дурову и получил горячую поддержку маэстро. В «труппе» появились львица Фатима, удав Крошка, крокодил Карлуша, белый медведь, гиены, волки, собаки и птицы. До Николая Павловича никто не объединял в своих номерах столь разных животных.

В 1927 году Гладильщиков впервые вышел с ними на арену в Орехово-Зуеве. Он предстал перед публикой в образе былинного богатыря под руку с лучшим другом медведем.

Восторг зрителей было не описать словами. Начались большие гастроли: Волга — Крым — Ленинград — Донбасс — Дальний Восток… Появились книги о дрессировщике, о нем сняли документальный фильм. Нашего земляка наградили орденом Трудового Красного Знамени, присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. Николай Павлович оставил манеж в 69 лет. И на пенсии он оставался сильным и мужественным, добрым и веселым, помогал молодежи. Скончался Гладильщиков в Москве 24 января 1980 года.

Это факт. Укротительи его звери

Он вспоминал, что порой им с топтыгиным нечего было есть. Однажды в Двинске актерский дуэт не пустили в дом. Пришлось, обнявшись, спать в сугробе. Но, возможно, именно поэтому Николай Павлович так сдружился со своим медведем…
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
248

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость