25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История25.03.2016

Война на киноэкране

Фотограф: WWW.KINO-TEATR.RU

Мы продолжаем рассказывать о том, какую роль сыграл тверской край в развитии отечественного кинематографа

Мы продолжаем рассказывать о том, какую роль сыграл тверской край в развитии отечественного кинематографа. 

Уже не за горами День Победы, и самое время вспомнить фильмы о войне, которые снимались в нашей области, актеров и режиссеров, которые их создавали. Первые художественные киноленты о Великой Отечественной появились в ту пору, когда еще шли бои с врагом. Одной из таких картин стало «Нашествие» по пьесе Леонида Леонова, которую снял Абрам Роом. Первые дни войны, небольшой русский город, захваченный фашистами. В центре ленты – человек с изломанной судьбой Федор Таланов, которого мастерски сыграл Олег Жаков. Фашисты, захватив город, измываются над мирным населением, однако жители не сдаются. И эта борьба с врагами, в конце концов, преобразила Федора, который вышел из тюрьмы озлобленным, не верящим в себя. В решающий момент он идет на самопожертвование и спасает подпольщика. Работа над фильмом шла в 1944 году. И неудивительно, что местом съемок этой картины избрали город Калинин, который недавно был освобожден от фашистской оккупации. Съемочной группе Абрама Роома было оказано всяческое содействие. Съемки велись в разных частях города. Жители Твери и сегодня, посмотрев фильм, могут узнать Новоторжскую улицу и вход в городской сад, Советскую площадь и Заволжье.

Так, встреча Федора Таланова с партизаном Пашей снималась на набережной Волги. И сегодня, когда мы смотрим этот фильм, видим наш город таким, каким он был в те военные годы. В своем интервью «Пролетарской правде», так в ту пору называлась газета «Тверская Жизнь», Абрам Роом сказал, что в фильме «Нашествие» будут сниматься и артисты Калининского драматического театра. Он назвал Званцева, Мальченко, Фомичева. Правда, достались им роли второстепенные, а вот Петра Петровича Званцева, одного из талантливейших актеров калининского театра той поры, не узнать было трудно. Надо сказать, что он сам пережил тяжелейшие дни, когда к Калинину подступили фашисты. Званцев покинул город в последний день перед оккупацией и вернулся в него сразу же после освобождения. Он, как и Федор Таланов в фильме «Нашествие», видел разрушенные здания, погибших подпольщиков. Однако суждено ему было сыграть в этом фильме не жителя оккупированного города, не партизана, а фашистского генерала. Первыми фильм «Нашествие» увидели именно калининские зрители. Еще до показа его на экранах страны Абрам Роом привез ленту в наш город. Привез в знак благодарности за ту помощь, которую ему оказали во время съемок. «Нашествие» стало первым, однако далеко не последним фильмом, посвященным Великой Отечественной войне, который был снят на тверской земле.
Автор: Андрей Ульянов
1138

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию