19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.05.2010

Первая позиция

В ЦКБ транспортного машиностроения второй год успешно проходит стажировка молодых специалистов.

В ЦКБ транспортного машиностроения второй год успешно проходит стажировка молодых специалистов.

– Мы очень довольны этой программой, – заместитель директора Валерий Кочетов, едва узнав об интересующей нас теме, встречает нас как дорогих гостей. – У нас очень сложная и ответственная работа. Мы выполняем заказы на спецтехнику, в основном Росатома и других очень серьезных ведомств, причем производим полный цикл проектирования. Разумеется, занимаемся и гражданской продукцией, но это также нестандартные изделия. Поэтому от наших сотрудников мы требуем не только широких и разносторонних познаний, но и глубоко творческого подхода – иначе они просто не справятся с такой работой. Нам нужны ребята, хорошо подготовленные теоретически и способные мыслить самостоятельно. Нужен креатив!

И вот такой креатив в потоке вчерашних студентов позволяет выбрать стажировка. Берут здесь, естественно, не всех: претенденты проходят долгое и довольно-таки придирчивое собеседование, больше похожее на очередной экзамен. Зато из десяти стажеров, отобранных в 2009 году, девять стали штатными сотрудниками! А это, заметьте, очень неплохое начало профессиональной?карьеры: ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «ЦКБ транспортного машиностроения» – это очень солидно и престижно. Как говорится, «со всеми вытекающими», в виде крупных заказов, интересных командировок, полного набора социальных гарантий, включая гарантию от банкротства, плюс очень увлекательная работа! Добавьте еще высокий уровень корпоративной культуры, активный и влиятельный совет молодых специалистов, кипучую спортивную жизнь – 10 команд! – и неплохую самодеятельность…

– Десятый стажер тоже остался бы, но его забрали в армию, – рассказывает Валерий Дмитриевич по дороге в отдел жизнеобеспечения. – Хороший парень, думаю, что через год он к нам придет тоже. А вот здесь работает наша Тамара…

Тамара – стажер 2010 года, как и большинство сотрудников ЦКБ последнего созыва, выпускница ТГТУ. Политех – основной поставщик кадров для ЦКБ, но они берут ребят и из университета. Говорят: подучим, лишь бы мозги были хорошие, творческая закваска и здоровое упрямство.
В Тамаре Васильевой всего этого как раз хватает с избытком. Пока не добьется поставленной цели – не успокоится! Будет пробовать разные подходы, но непременно решит задачку. Пока, разумеется, не из самых сложных, так ведь лиха беда начало!

На?работу?она?пришла

15 февраля, но уже поняла: это ее место. Также считает и ее наставник инженер-конструктор Ольга Шаматрина:
– Тамара – человек пытливый, а при такой работе, как у нас, это самое главное. 
Ольга Анатольевна в ЦКБ уже 9 лет, свою работу очень любит и теперь с удовольствием готовит себе помощника.

Еще один выпускник ТГТУ – Владимир Исаев проходит стажировку во втором комплексном отделе. Он также уже вписался в коллектив и даже успешно вошел в волейбольную команду ЦКБ. Что же до работы (а это, разумеется, главное), то начальник отдела Валерий Алексеевич Бусарников парнем очень доволен. Рассказывает, что уже давал ему самостоятельное задание по разработке агрегата (какого – уточнять не рискну ввиду абсолютной личной гуманитарности), Владимир его успешно выполнил – полная и очень тщательная проверка это подтвердила – и теперь получил новое.
– Даже ГОСТы знает! – с удовольствием говорит Бусарников и обещает все это непременно отразить в отзыве, который будет писать по завершении стажировки.

– Охотно возьмем еще ребят, – говорит Валерий Кочетов, провожая нас с фотокорреспондентом Александром Солодковым. – Нам всегда нужны молодые, талантливые специалисты. Мы очень довольны сотрудничеством со службой занятости, которая помогает нам решать кадровую проблему. За каждым стажером мы закрепим опытного наставника, разработаем с ним индивидуальный план и будем готовить себе сотрудников,  таких, какие нам нужны.

Кстати, именно так решают эту проблему и  в наиболее развитых странах. Стажировка полезна для каждого выпускника и для каждого работодателя. Но для крупного предприятия или научной организации со сложившимся укладом, традициями, историей и особыми запросами она может стать подлинным благом.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию