20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.03.2016

Горская легенда о любви

Фотограф: CIRCUS-TVER.RU

В Тверском цирке начались показы конного аттракциона Тамерлана Нугзарова

В Тверском цирке начались показы конного аттракциона Тамерлана Нугзарова 

Эта пресс-кон­ференция для тверских СМИ надолго запомнится всем участникам. Особенно журналистке одного из телеканалов, которой предложили перед началом интервью проскакать на лошади.

Неосмотрительно согласившись, она сделала несколько кругов хорошим галопом и вдруг взлетела на воздух. Цирк, да и только! И еще какой – конный аттракцион «Горская легенда о любви» в постановке народного артиста РФ Тамерлана Нугзарова. Это феерическое представление покорило сердца миллионов зрителей не только в нашей стране, но и в Японии, Италии, Германии, Швейцарии, Испании, Югославии, Австрии. Лучший отечественный джигит Тамерлан Нугзаров является обладателем высших наград самых престижных международных конкурсов циркового искусства. Сам принц Монако Альберт вручал ему «Золотого клоуна» в Монте-Карло, Джина Лоллобриджида – «Платиновую звезду» в Италии, а звезда Голливуда Кирк Дуглас – циркового «Оскара» в Америке. Теперь и тверских зрителей ждет встреча с этим уникальным цирковым коллективом, который начал гастроли в столице Верхневолжья уже с 19 марта. 

– Мы привезли старым, добрым друзьям программу, которая никого не оставит равнодушным, – сказал народный артист РФ Тамерлан Нугзаров, признавшись в особой любви к тверской публике. – Ее жемчужина – 40-минутный спектакль «Горская легенда о любви», это рассказ о мужском соперничестве за сердце женщины. Он сопровождается балетом, прекрасными стихами Расула Гамзатова и напомнит всем о непреходящих человеческих ценностях: мире, дружбе, храбрости и доброте. Конечно, главным образом цирковыми средствами. «Горская легенда о любви» получила Госпремию РФ в области литературы и искусства.

Отец Тамерлана, артист Казбек Нугзаров, выступавший в номере знаменитого джигита-наездника Али-Бека Кантемирова, посадил сына в седло, когда тому было около 4 лет. А тот повторил традицию со своим наследником в еще более раннем возрасте. Так и создаются цирковые династии, которые многие годы поражают непревзойденным мастерством. К примеру, в одной из сцен спектакля на манеж выйдут сразу 19 лошадей, а наездники покажут такие головокружительные трюки, каких больше нигде не увидишь. 

Тверскую публику в цирковом представлении ждет встреча с бурыми и гималайскими медведями, которые выступят в номере «Ярмарка» на пару с пуделями. Дрессировщик Аркадий Безматерных, предваряя вопросы журналистов, сразу уточнил:

– Ни на арене, ни в жизни они не дружат. Просто вместе работают, и довольно успешно. 

В этом смогли убедиться и маленькие зрители, увидевшие фрагмент выступления. Ими стали ребята из учебных заведений Твери, в том числе и коррекционной школы для слабовидящих детей, которых в этот день пригласил в гости сам Тамерлан Нугзаров. Артисты даже покатали их на лошадях, к полному восторгу юных наездников. Тех, кто придет на представление, а такое желание изъявили все ребята, ждет еще много интересного.

В программе – воздушные гимнасты и жонглеры, «Половецкие пляски» и «Цыганский танец», который по праву считается высшей школой верховой езды, наездники продемонстрируют непревзойденное мастерство джигитовки. И, конечно, весь вечер на арене будет веселить детей и взрослых дуэт коверных «Бутанти»: заслуженный артист РСО – Алания Алан Бутаев и Сергей Блохин. Они признались, что клоун – профессия серьезная, и по собственному опыту знают, что труднее всего рассмешить мужчин. Но обещают заставить улыбнуться даже самого серьезного зрителя. Как они это делают, рассказать невозможно. Надо видеть и слышать. 

«Горская легенда о любви» – уникальный спектакль, который будет интересно посмотреть и взрослым, и детям. Невероятные трюки, роскошные костюмы, сочетание кавказского мужского темперамента и утонченной восточной грации женщин перенесут всех в завораживающую атмосферу жизни горцев. И подарят зрителям волшебную сказку.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
148

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость