17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.03.2016

По утрам папа варит кашу

Фотограф: АРХИВ ИВАНОВЫХ

Скоро Ивановых станет пятеро

Скоро Ивановых станет пятеро

Говорят, что счастливая семья – это особый приют души. Переступишь порог своего дома, и внешнее ненастье куда-то отлетает. 

Правда, о собственном доме с большой лужайкой Ивановы пока мечтают, ведь только совсем недавно с помощью родственников обустроили свою трехкомнатную квартиру, в которой поначалу были лишь голые стены. А сейчас это уютный мир, выдержанный в сиренево-розовых тонах. Минимум мебели, зато много пространства для ребячьих игр. У Ивановых две дочери-погодки: Виктории три года, Валерии – полтора. Прибавление семейства ожидается в апреле.

Все начиналось с медленного танца

Смотрю на Екатерину и не могу скрыть восхищения. Совсем скоро она станет многодетной мамой. А ведь ей всего 23 года! Не так давно она встречалась со своими бывшими сокурсницами по ТвГУ. Вместе учились на факультете управления и социологии. Так вот, девчонки только примериваются к семейной жизни, при этом кто-то пытается забыть неудачный опыт знакомства. А у нее уже многое состоялось, совсем другие заботы и волнения. Конечно же, она видела и округленные глаза: «Как, ты решилась на третьего? Тебе не страшно? Сейчас жизнь такая непредсказуемая».

На эти эмоциональные тирады у Екатерины есть свой ответ: «Где двое, там и трое. Не такая уж большая разница. Когда дети рождаются через небольшой интервал, это даже удобно. Коляска, одежда, все есть от сестричек. И самое главное – со мной тот, кому я доверяю». Это признание, только более эмоциональное, она однажды прочитала у одной счастливой женщины: «У меня есть мужчина, с которым спокойно. С которым упасть и подняться не больно. С которым ничто в этой жизни не страшно. С которым все просто и важно».

Сразу задаю Екатерине вопрос: где же таких находят? «На свадьбе», – улыбается она. Евгений тогда пригласил ее на медленный танец.

Без страха первых шагов

Свой супружеский союз они укрепили венчанием. Евгений уже имел свое собственное дело, связанное со строительством и транспортом. Она училась на факультете управления и социологии, который дает нужные знания как раз для начинающих предпринимателей. Самое главное, исчезает страх первых самостоятельных шагов. По совету Екатерины муж тоже поступил на этот факультет и теперь уже оканчивает его, только заочно. Он главный кормилец в семье.

– Я благодарна факультету за то, – сказала Екатерина, – что у меня была возможность совмещать учебу и семейные дела. Индивидуальный график для мамы здесь дают с пониманием. Вот подрастут наши девчонки, и я открою собственное дело в малом или среднем бизнесе. Для меня это вполне реально, особенно если буду ощущать поддержку законодательства и властей. Одобрение мужа – само собой. Но пока нужно думать о детях и о семейной экономике.

Екатерина только недавно оформила документы на материнский капитал за второго ребенка. Рождение третьего – тоже поощряется, особенно на региональном уровне. Семья, нуждающаяся в поддержке, может ежемесячно получать детское пособие, пока ребенку не исполнится три года. Его размер зависит от величины прожиточного минимума, который установлен для детей в Тверской области: сейчас это больше 10 тысяч рублей. А еще компенсируется часть родительской платы за детский сад. Кроме того, предоставляется и земельный участок. Этот список далеко не полный. К слову, наша область занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО по количеству и объему региональных мер социальной поддержки населения.

Есть мудрость понимания

И все-таки большинство семей решаются на третьего ребенка, когда внутри все крепко, считает Екатерина. Семью строят оба супруга, и душевно, и физически. К примеру, у них с Евгением совершенно разные характеры. Муж достаточно молчалив, нужно было привыкнуть к тому, что какие-то несуразности и обиды он переносит молча. А ей так хочется порой высказаться, разложить все по полочкам. Но она признает за супругом право оставаться именно таким и не раздражает его по пустякам. В конце концов, это действительно мелочи. Главное, есть понимание.

По роду своей работы муж не всегда может помочь Екатерине с бытовыми заботами. Но в их семье есть некоторые моменты, которые уже превратились в ритуалы, и она это ценит. Так, по утрам Евгений варит кашу – с медом и бананом. Ее с удовольствием уплетают все. А вечером он моет детей, и это тоже большая помощь. А еще Екатерина очень благодарна за поддержку родственникам. Мама – это понятно. Но у нее сложились замечательные отношения со свекровью и свекром, которые живут за городом и с деревенской сметкой ведут хозяйство на земле. Внучек они обожают.

Вот и в тот день, когда мы с Екатериной разговаривали, дети были у родителей мужа, а сам он еще не вернулся с работы. Но к вечеру все обязательно соберутся вместе. Как сказала мать Тереза: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Придите домой и любите свою семью».
Автор: Татьяна МАРКОВА
104

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость