21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.05.2010

Дело табак

Мировая общественность призывает отказаться от курения

Мировая общественность призывает отказаться от курения

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения отмечает День без табака, когда особенно много говорится о его вреде для здоровья и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления. Тема 2010 года – гендерный фактор. В этот раз ВОЗ уделит особое внимание вредным последствиям рекламы табачных изделий и курения для женщин и девочек.

Унесенные дымом

От болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирает более 5 млн. человек, в России – более 330тысяч. «Эпидемия табакокурения захлестнула Россию, она свирепствует и в Тверской области», – сказал руководитель ассоциации «Здоровые регионы» и заместитель председателя по здравоохранению Общественной палаты Алексей Шабашов на встрече с журналистами. При участии Тверской медакадемии и областного департамента здравоохранения проводились исследования распространенности табакокурения в нашем регионе. Данные мониторинга таковы: если двенадцать лет назад курили 9 процентов женщин, то уже спустя пять лет их число увеличилось в три раза, причем это в основном молодежь.

Только факты:

  • способность крови снабжать ткани кислородом понижается на 5–10%
  • по данным патологоанатомов, легкие курильщика 40 лет выглядят как легкие некурящих людей в возрасте 75–80 лет
  • при длительном курении ухудшается зрение, нарушаются обоняние и вкус
  • у 40% женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, маленькие дети имеют склонность к судорогам и эпилепсии
  • при сочетании гормональных контрацептивов и курения риск появления болезней сердца у женщин возрастает в 20 раз, а риск инсульта – в 7 раз
  • курящие в среднем живут на 5–6 лет меньше (заядлые курильщики – на 10 лет)

Несмотря на это, отметил Алексей Шабашов, должных мер по противодействию курению в нашем регионе не предпринимается. Специалисты открытых в области центров здоровья, участковые врачи не готовы оказать медицинское сопровождение людям, желающим расстаться с пагубной привычкой.

Самостоятельно бросить курить довольно трудно. Ни один из известных методов не дает хотя бы 50-процентного результата. Практика показывает, сказала магистр общественного здоровья Елена Корнышева, что, даже прибегнув к фармакологическому лечению, вновь тянутся за сигаретой 70 процентов людей. Кстати, 50 процентов никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат некурящие.

Спорный регламент

У бизнеса есть только один интерес – прибыль. И табачные компании используют колоссальные финансовые и административные ресурсы, для того чтобы добиться своего. По крайней мере, в этом уверены 20 процентов россиян, а 52 процента считают, что подкуп политиков возможен.
Алексей Шабашов предложил рассмотреть весьма спорный документ – «Технический регламент на табачную продукцию», принятый Госдумой. Конечно, российским депутатам и чиновникам удалось добиться изъятия из закона наиболее одиозных положений, однако он по-прежнему противоречит интересам здоровья нации.

Так, например, техрегламент допускает использование в наименовании сигарет таких определений, как «легкие», «мягкие», «очень легкие», что вводит в заблуждение потребителей, создавая впечатление о меньшем вреде.

 Проект технического регламента по табаку фактически легализует и вводит в оборот в России чуть ли не десяток пока экзотических для нас форм потребления табака, в том числе смеси с известью, пометом птиц (насваи).

Случай из практики врачей. На телефон станции «Скорой помощи» поступил вызов – повод несколько странный: «…муж ни на что не жалуется, только посинел». Мужчина встретил медиков в кресле, курящим сигарету, как оказалось, последнюю в жизни. На ногах и животе пациента врачи обнаружили пятна, похожие на трупные. Давление определялось с трудом, но ни одышки, ни болей в сердце не было. Больному поставили капельницу и с диагнозом инфаркт миокарда повезли в больницу. Через несколько часов он скончался.

Еще раздумываете? Вот последний аргумент. Пока вы читали этот материал, из-за причин, связанных с курением, в мире умерло более пятидесяти человек. Если вы курите или просто вдыхаете дым, то тоже рискуете попасть в эту страшную статистику.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
23

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость