30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро24.03.2016

Игорь Руденя: Министры отвечают за каждый бюджетный рубль

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Землю нужно использовать эффективно

Землю нужно использовать эффективно

В этом году из-за теплой погоды весенне-полевые работы в Верхневолжье начнутся дней на десять раньше привычного срока. Первые тракторы выйдут в поле 15 апреля. 

О готовности предприятий АПК к посевной кампании, а также об усилении государственной поддержки сельхозпроизводителей шла речь на заседании Правительства Тверской области, которое в минувший вторник провел временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Руденя.

Теперь совместная работа областного кабинета министров проходит в новом формате. Ключевые вопросы рассматриваются в комплексе. В обсуждении принимают участие не только профильные министры, но и руководители отраслевых ведомств.

Непосредственно перед началом заседания глава региона побывал в Тверском филиале Россельхозбанка. Директор организации Валерий Андрианов рассказал об условиях кредитования сельхозпроизводителей. Игорь Руденя пообщался с руководителями предприятий АПК. Среди заемщиков – ООО «Скопа» из Сонковского района. Предприятие заключает договор на предоставление кредита в 12 миллионов рублей, которые пойдут на полевые работы. Деньги поступят до конца марта. Для предприятия это значимая, а главное, своевременная поддержка, считает его руководитель Евгений Афанасьев.

Обсуждение темы продолжилось на заседании правительства. Глава региона отметил заметные успехи животноводов и серьезный задел для дальнейшего развития растениеводства, что связано с задачами повышения урожайности в основном на льняных и картофельных полях, увеличения зернового клина. И здесь на первый план выходит работа по наращиванию площадей обрабатываемых земель.

– На сегодняшний день территории используются недостаточно эффективно, – сказал Игорь Руденя.
– Мы должны дать четкий сигнал собственникам – землю нужно использовать по прямому назначению.

Перед областным Минсельхозом поставлена задача создать необходимые условия, чтобы землевладельцы изменили отношение к своим активам.

Глава ведомства Павел Мигулев в своем докладе отметил, что в целом регион хорошо подготовлен к предстоящим сезонным полевым работам. Площадь ярового сева в этом году увеличится на 3 тысячи гектаров. Дефицит семян будет компенсирован за счет их приобретения в семеноводческих хозяйствах области и за пределами региона. Минеральных удобрений пока вносится недостаточно, но все же наблюдается положительная динамика. Завершается ремонт сельхозтехники, энергообеспеченность которой в пересчете на гектар пашни также возросла. Есть уверенность, что посевная кампания пройдет в лучшие агротехнические сроки.

По информации министра, в целом на развитие отрасли по госпрограмме в 2016 году заложено 1,4 млрд рублей. 

По итогам принятых на заседании правительства решений за счет федерального и областного бюджетов увеличено финансирование по ряду направлений: возмещение части процентной ставки по кредитам, оказание аграриям несвязанной поддержки, предоставление субсидий за 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока. При этом увеличение финансового потока позволило повысить ставки субсидии за молоко в 1,7 раза по сравнению со ставкой 2015 года и довести ее до полутора рублей. Комментируя итоги заседания, представители сельхозкомпаний отметили значимость этого решения для молочного животноводства.

Говоря о распределении областных и федеральных денег, Игорь Руденя сделал акцент: средства должны расходоваться эффективно. Перед руководителями исполнительных органов власти поставлена задача – определять идеологию бюджетных расходов.

– Министры несут персональную ответственность за использование каждого бюджетного рубля, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора. – Мы должны четко понимать, какую задачу нужно решать. И она измеряется метрами жилья, километрами отремонтированных магистралей ЖКХ, заасфальтированных дорог, гектарами введенных посевных площадей.

Интересный диалог по поводу цен на горюче-смазочные материалы состоялся у главы региона и гендиректора компании «Тверьнефтепродукт» Александра Клиновского.

– Какие скидки вы дадите нашим сельхозникам? – спросил Игорь Руденя.

– Мы готовы уступить до 7% при условии полного выбора заявленных объемов, – ответил Клиновский.

– Это может быть и ноль процентов, и один. Назовите нам точно минимальный размер скидки, чтобы все это услышали и зафиксировали, – потребовал конкретики врио губернатора.

– Пять процентов.

Обсуждался и вопрос банковского кредитования сельхозпроизводителей. Действующие ставки Игорь Руденя назвал «не шоколадными» и попросил директора Тверского филиала Россельхозбанка Валерия Андрианова подумать над их снижением для надежных заемщиков, а также над проработкой более удобного графика платежей с учетом сезонных особенностей аграрного бизнеса.

– Весенне-полевые работы закладывают потенциал дальнейшего развития АПК. Если все сделать вовремя, можно рассчитывать на хороший результат, – подытожил обсуждение вопроса глава региона.

Также на заседании Правительства временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя сообщил о своем решении принять отставку первого заместителя председателя Правительства Тверской области Сергея Дудукина и регионального министра по делам территориальных образований Евгения Ткачева.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
362

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию