11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.05.2010

Лидер «Любэ» оценил наш диализный центр

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В ближайшие два года проблема нехватки диализных мест для 1200 российских детей с тяжелым поражением почек будет решена

В ближайшие два года проблема нехватки диализных мест для 1200 российских детей с тяжелым поражением почек будет решена

Такой медицинский центр был открыт в минувший четверг на базе областной детской клинической больницы. Он предназначен для лечения детей с хронической почечной недостаточностью.

Если раньше маленькие пациенты с тяжелым поражением почек были вынуждены проходить гемодиализ (регулярную очистку крови) в областной клинической больнице для взрослых в порядке общей очереди, а некоторые даже ездили в Москву, то теперь все дети области, нуждающиеся в лечении на аппарате «искусственная почка», смогут получить квалифицированную помощь там, где ей и положено быть. Диализный центр был открыт благодаря средствам фонда помощи и защиты детей и подростков «Мы вместе» и областного бюджета.

Фонд «Мы вместе» создан по инициативе первого заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова, директором его назначен руководитель Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. В Попечительском совете фонда – спикер Госдумы Борис Грызлов, глава МЧС Сергей Шойгу, кинорежиссер Федор Бондарчук, депутат Госдумы Николай Расторгуев и другие общественные и государственные деятели. Фонд «Мы вместе» реализует проект по созданию диализных центров в регионах России. Лечение только одного ребенка на аппарате «искусственная почка» обходится в среднем 50–60 тысяч рублей в месяц. Многим семьям такую сумму не осилить, а в центрах, которые оснащает фонд, все процедуры для детей бесплатны. Кроме того, дети получают возможность жить здесь во время прохождения процедур гемодиализа. Ближайшие перспективы благотворителей – открыть уже в этом году 50 диализных центров и столько же – в следующем. Тогда проблема получения диализных процедур для 1200 российских детей, нуждающихся в таком лечении, будет решена.

На открытие диализного центра в Твери приехали депутаты Государственной думы Владимир Васильев и Николай Расторгуев. Позже известный музыкант из группы «Любэ», которому проблемы детей с больными почками близки не понаслышке, поделился впечатлениями: «Центр понравился. Да и как иначе, если оснащен он самым современным оборудованием от ведущего мирового производителя диализной техники из Германии?! Установленные здесь два аппарата «искусственная почка» позволят осуществлять полный компьютерный контроль проведения диализных процедур. Переход на европейские стандарты лечения увеличит эффективность терапии и снизит риск осложнений». Николай Вячеславович также подчеркнул, что дети, получающие лечение в диализном центре, ведут здоровый образ жизни и отношение к ним должно быть соответствующее.

Один сеанс процедуры гемодиализа длится четыре часа. Подобные процедуры необходимо проводить, в зависимости от тяжести заболевания, 2–3 раза в неделю. Чтобы дети не скучали, фонд «Мы вместе» приобрел им плазменный телевизор, по которому во время сеансов они смотрят мультфильмы и кино. Сейчас в центре лечатся пятеро детей. А всего по области 20 маленьких пациентов, которым в скором будущем также могут потребоваться процедуры гемодиализа. По словам врачей ОДКБ, мест на аппаратах «искусственная почка» должно хватить всем. Но подобная процедура не излечивает от недуга полностью, а выполняет преимущественно поддерживающие функции. Главный этап еще впереди – это операция по пересадке почки. Здесь тоже существует очередность, и по мере ее продвижения диализные места должны высвобождаться.

Тверских докторов, работающих в центре, будут консультировать специалисты из Москвы. А пока два тверских врача Сергей Первеев и Василий Корольков за счет фонда прошли обучение в столице. И сертификаты, которые им вручили на открытии центра, дают полное право проводить процедуры гемодиализа. По словам заместителя главного врача ОДКБ по хирургии, заслуженного врача РФ Валерия Курасова, аппараты «искусственная почка» – не единственная помощь в диализном центре. Еще здесь работает кабинет детоксикации и гемофильтрации, предназначенный для лечения детей с тяжелой интоксикацией организма. Кстати, совсем недавно тверским врачам удалось помочь мальчику, поступившему из Осташкова с двухсторонней пневмонией и сепсисом. После сеансов гемофильтрации у него заметно улучшилось состояние. Также в центре можно пройти еще один метод очистки крови – плазмоферез.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию