21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.05.2010

Насквозь увидим

Правительство РФ утвердило правила раскрытия информации в сфере ЖКХ

Правительство РФ утвердило правила раскрытия информации в сфере ЖКХ

Смутным временам, когда не очень было понятно, за что мы платим, пришел конец. Теперь система стала совершенно прозрачной.

– Платим-платим, да с каждым годом все больше, а улучшений не очень-то и видно! – это стандартный упрек предприятиям?жилищно-коммунального комплекса в Тверской области. Постановление правительства направлено на то, чтобы помочь гражданам разобраться, сколько стоит та или иная услуга, как формируется в каждом случае цена. Удобно? Очень!

Читаем внимательно

Постановление «Об утверждении стандартов раскрытия информации...» предусматривает обязательное опубликование наиболее важных с точки зрения потребителя сведений о качестве поставляемых услуг, об их стоимости, о соответствии установленным требованиям. В перечне раскрываемой информации все показатели, которые могут дать полное представление о финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Подобный отчет позволит и органам исполнительной власти, и рядовым потребителям узнать, насколько эффективно работает та или иная организация. Еще одна цель, которую преследовали разработчики документа, – усовершенствование процедуры принятия тарифов. Чем больше у РЭК будет информации, тем точнее станет расчет по стоимости каждой коммунальной услуги.   

– Данные будут размещаться в печатных СМИ и на нашем сайте www.rectver.ru, – рассказывает руководитель РЭК Тверской области Алексей Шеин. – Обновление – ежеквартально. Обращаю ваше внимание, что это обязательно. Руководители организаций, которые не пред-ставят?информацию,?будут привлечены к административной ответственности.

Общественный контроль

Любой житель области получит доступ к сведениям о ценах и  тарифах на товары и услуги, о структуре предприятий ЖКХ и их производственных затратах (заодно появится возможность выяснить, насколько они необходимы и обоснованны), об инвестиционных?программах и о том, как они выполняются. Последнее особенно актуально: по итогам прошлого года некоторые крупные компании региона выполнили из заявленного только 10%. Иными словами, за сферой жилищно-коммунального комплекса будет установлен настоящий общественный контроль.

– Когда у жителя нашей области будет информация, что за отчетный период сделала каждая конкретная компания, какая была получена выручка, какими должны быть потребительские характеристики той или иной услуги, он сможет самостоятельно сделать вывод о соответствии получаемых коммунальных благ цене, которая на них установлена, – отмечает Алексей Шеин. – Безусловно, это станет стимулом к повышению качества услуг. Ведь к ним до сих пор очень много нареканий, особенно по водопроводной воде.

Если что-то останется непонятным или опубликованные сведения покажутся потребителю не очень полными, нужную информацию можно будет получить, направив запрос в адрес организаций. Оставить такое письмо без внимания ни одно предприятие не имеет права.

Автор: Марина БЕЛОВА
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость