29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.05.2010

Трое и учитель

Выпускники художественной школы «слушают себя»

Выпускники художественной школы «слушают себя»

В фойе Тверской городской библиотеки имени Герцена открыли свою первую экспозицию
три не просто молодых, а очень молодых художника – еще совсем недавно они были
учащимися художественной школы имени Валентина Серова. Сейчас они с большим основанием считают себя учениками одного конкретного художника – Николая Измайлова, который поучаствовал в коллективной экспозиции на правах «играющего тренера».

Студия «А1», по сути, продолжает традиции вполне средневековые, если не совсем уж древние, когда мастер и его ученики обходились без привычных учебных заведений – опыт и навыки передавались непосредственно в процессе работы. Так поступил и Николай Измайлов: студия «А1» базируется в его мастерской. Одно отличие от средневековых штудий, впрочем, есть, но вполне принципиальное: ученики не воспроизводят канон и не копируют манеру мастера. Судя по этой экспозиции, преподаватель выявляет и развивает индивидуальную манеру и собственные мысли каждого ученика, имея в качестве основы технический базис, освоенный ими еще в школе. Собственно, о том и название экспозиции – «Слушай себя».

Слушают очень по-разному. Илья Беляков предпочитает ломать стереотипы и играть точками зрения и ракурсами. Иногда достаточно бывает развернуть привычную композицию на девяносто градусов или придать сказочному персонажу обыденный контекст – и сюжет обогащается новыми неожиданными смыслами.

Посмотреть «вот эдак» любит и Яна Чурсина. Вот, к примеру, горизонт. Он, как считает обыденное сознание, горизонтальный. Но если плюхнуться в траву и как следует скосить глаза – горизонт встанет вертикально, и травинки заплетутся вокруг него прехитрыми узорами. Яна предпочитает мыслить только линией, находя особую прелесть в ее прихотливой и самодостаточной непрерывности.

Большую часть экспозиции занимает графическая серия Михаила Опекунова, которую Николай Измайлов сравнивает с сахалинскими записками Чехова. Юношу занесло аж в Чернобыль, и эту серию он рисовал с натуры, используя архаичный, непростой в использовании и некоторым образом знаковый для этих сюжетов инструмент – уголь. Сюжеты нарочито незамысловаты, и, похоже, именно это позволило молодому художнику уловить смысл и поднять зарисовки до уровня обобщений. Причем настолько емкие, что отпала необходимость использовать в названиях работ топоним «Чернобыль»: эмоциональный посыл понятен и без этого.

«Играющий тренер» называет работы всех трех своих учеников «художественным беспределом», имея в виду, что они учатся преодолевать имеющиеся границы – по большей части искусственные. Сам же он выставил традиционную пейзажную графику, которая в общей концепции экспозиции представляет собой твердую землю, стоя на которой, можно наиболее внимательно и эффективно прислушиваться к себе и к миру.

Автор: Наталья ЗИМИНА
60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость