23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 23.03.2016

Без милосердия

Этого судебного процесса ждет общество

Этого судебного процесса ждет общество

Ровно год назад пропала Даша Степанова, и прошлой весной ее измученные тревогой родители еще ждали и верили, что она жива. Но преступники, в чьи руки попала девочка, не оставили ей шансов на спасение. Как сообщает СУ СК РФ по Тверской области, расследование окончено, и дело об убийстве пятнадцатилетней тверитянки направлено в суд.

Перед ним предстанут Владимир П., 48 лет, и Светлана С., 37 лет. Оба ранее судимы и теперь обвиняются в целом ряде преступлений. Достаточно назвать лишь два – пособничество в совершении изнасилования и укрывательство убийства. Совершил это Александр Т., наркоман 32 лет, приятель обвиняемых. Сам он покончил с собой в камере СИЗО, сознавая неопровержимую тяжесть улик. По версии следствия, он надругался над девочкой в квартире дома № 5 поселка ВНИИСВ (Химинститута). Светлана С. выступала пособницей в этом мерзком деянии. Затем, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, он убил Дашу, надеясь избежать ответственности. И забрал вещи девочки, которые представляли какую-то ценность.

Тело жертвы Александр Т. с Владимиром П. вывезли из города на его машине в Старицкий район, где оставили в лесном массиве. Однако подчеркнем: пока все это – версия обвинения. Что до Светланы С., то она, оставшись одна, хладнокровно убрала в квартире, спрятав сумку Даши, чтобы скрыть следы ее пребывания. Более всего поражает абсолютная бесчувственность этой женщины.

Территория поселка Химинститута – заброшенные строения, чердаки и подвалы, канализационные люки, колодцы, роща, берег Волги были тщательно обследованы. Опрашивались жильцы местных домов. Проверялись самые разные версии – конфликт со знакомыми, нападения людей с уголовным прошлым и наркоманов.

Рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области по взаимодействию со СМИ Валерия Павлова:

– Начиная с 10 марта наши следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска выезжали в поселок. Там устанавливались и проверялись все лица и автомобили, зафиксированные в день убийства камерами наружного наблюдения. Один человек сообщил, что 8 марта видел двоих мужчин, что-то грузивших в багажник серебристого автомобиля. Проверили тысячи подобных машин и в результате вышли на Владимира П. Он, в свою очередь, дал показания, указав, где искать Дашу. Ее нашли в лесу 4 июня.

Трое были задержаны; один, как вы знаете, уже мертв. О ходе предстоящего судебного процесса мы будем сообщать читателям.

Подробности 

Дашу искали почти три месяца. Выполнен большой комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Специалисты анализировали показания всех, кто в тот злополучный день видел Дашу. Сопоставляли их показания, составляли схему ее возможного передвижения по поселку. В поисках были задействованы сотрудники центрального аппарата Следственного комитета России, регионального управления, полиции, ГУ МЧС, местные жители.
Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
134

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию